コメント
退会ユーザー
問題はありませんが、お子さんは旦那さんの住所に登録となります。
はじめてのママリ
問題ないですよ!
-
ママリ
ありがとうございます🙆♀️!!
- 5月10日
退会ユーザー
問題はありませんが、お子さんは旦那さんの住所に登録となります。
はじめてのママリ
問題ないですよ!
ママリ
ありがとうございます🙆♀️!!
「出生届」に関する質問
今日で産後26日になります! 産後の外出についてです。 9/1に退院してきて、9/3に出生届提出のために夫と一緒に市役所に行ったり、数分スーパーで買い物しました。(赤ちゃんは自宅で見ててもらった) その後は上の子の保…
娘の名前が「充希 みつき」です 漢字が男の子っぽすぎたのかなとずっと悩んできました 高畑充希さんのイメージで女の子の名前だと思うと言ってくれる方も沢山いましたが、 yahoo知恵袋で 「充希だと男の子だと思う」…
子どもの名前の響きを愛せません 名づけで後悔しています。 現在1ヶ月の子がいます。 名前を色々な呼び方をするまで気づかなかったのですが、出生届後に、平仮名3文字の名前の内、2文字に私の母の名前が入っていること…
妊娠・出産人気の質問ランキング
退会ユーザー
んー?そんな困りませんよ!
結婚はされてるんですよね?
医療証、手当(児童)の申請は旦那さんがやって旦那さんの振込先に振り込まれるので、ぴよ🐣さんの住所にやると住所変更が大変になるなら、お子さんは旦那さんの方にした方がいいかなと思いました。
ですが、他県との事で医療証が使えない場合もあるので、旦那さんの所だと厳しいのかなぁ?
退会ユーザー
ぴよ🐣さんの健診は出来ますが、お子さんが医療証がないからお金かかるかもしれません。
旦那さんが持ってきても、県外で使えるかどうかは調べないとわからないです。
もしくわ、ぴよ🐣さんの住所の方に申請する。
そーすると2ヶ月後2人とも住所変更する形になると思います。
育児手当は旦那さん、医療証はぴよ🐣さんの方に出来るかもしれませんよ?
もっと詳しい話ならお住まいの市役所に電話して聞くか、保健師さんに相談すると教えてくれるんじゃないですか?
ママリ
そうなるとなにか困ることはあるんでしょうか?🥲
無知ですみません😢
ママリ
結婚してます!
そうなると1ヶ月検診とかが私の住んでる所ではできないという事ですかね?😳