コメント
のんのん
糸と布と、あとはまち針やピンクッション、糸切りバサミ、裁ちバサミは必要かなと思います。
何を縫うかにもよりますが、一応糸と布だけで縫えないことはないです。
糸はミシン糸を買って、そこから自分でミシンを使って下糸を作ります。
下糸は売ってないので自分で作るしかないです。
ままりん
ハサミやまち針、チャコペンなど色んな道具を揃えていた方が良いとは思いますが、最悪は糸、ボビン、布があれば縫えないことはないと思います💡でも何を縫うかにもよりますね💦
下糸は、ミシンで自分で巻いて作ります!ミシンの説明書とかに載ってないですかね??
-
ままりん
糸はどのミシンでも共通ですが、生地の厚みに合わせて選ぶ感じです💦
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
完全に盲点でした😭💦
説明書色々かかれすぎて、やってみながら詳しく見ようかと思ってパラパラーっとしかみてませんでした😱
ちゃんとみてみます!
厚みによって糸を選ばないといけないんですね!♡
ありがとうございます!!
きちんと出来る様に色々買い足します☀️- 5月10日
退会ユーザー
子供服を作ってますが、ハサミ、まち針、クリップはよく使いますね。
紐(ゴム)通しやリッパー(もともとミシンに付属してるものもあります)、目打ち、チャコペン、定規、アイロン定規なんかも使います。
縫い方や使う布によって押さえを変えることもできます。
糸や針は縫う布によって適してるものが違いますよ!上下セットで売ってるというより、普通にミシン糸として売られてるものを買って、ボビンに巻いて、上糸と下糸それぞれをセットしたら縫えます!
-
はじめてのママリ🔰
色々買い足さなきゃですね😭💦
縫う布によって糸も針も変えるんですね!!
ミシン触ったの小学生ぶりなので上下分かれてるものだと勘違いしてました😱
私も子供服作れるレベルになれるように頑張ります♡
ありがとうございます!!💖- 5月10日
退会ユーザー
ミシンによってボビンが違ったりするので、店員さんに聞きながら揃えると良いと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまってすみません😭💦
今日色々買ってみて一応できました♡
けどまだまだ難しすぎるのでたくさん数こなして綺麗に作れるように頑張ります🥺
コメントありがとうございます♡- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そうですよね!!まち針やハサミなど完全に忘れてました💦
自分で作るんですね😂💦
わかりやすくありがとうございます♡
明日買ってきます!!