コメント
ゴトー
こんばんは★
うちは歯磨きが大好きです(⌒▽⌒)
まずは鏡の前で抱っこしながら、親が歯磨きしてる状態を見せて興味を引きつけました。
次に鏡を見せた状態で歯磨きをしたら、最初は嫌がっていたんですけど、何回かやった後は楽しみながらやってます(^o^)/
そして、最後に出来たらハイタッチを必ずして楽しいよー🎶って笑顔でやるようにしました(⌒▽⌒)
嫌がる中大変だと思いますが、上手くいくと良いですね★
さとみぷー
うちも一歳になったばかりで、歯磨きかなり嫌がってさせてくれません!( ;∀;)
なるべく一緒に歯磨きをして興味もたせたり、痛くないように軽〜くささっとやろうとしますが、なかなか手強いです…。笑
なので今はとりあえず、お風呂の時にガーゼで歯の表面を裏表拭いています!
-
ぷーにゃん
やっぱり暴れるんですね(T^T)
周りのママ友の子供は暴れないとか聞くと焦ります(;o;)- 11月19日
marie*
うちのこはあまり嫌がらないのですが、嫌がった時期もありました。その頃は頭を股に挟んで、手を足で押さえてました。
暴れると大変ですよね(^_^;)
-
ぷーにゃん
やっぱりそこまでして歯磨きをしないとですよね(T^T)
泣かれるとすぐ辞めてしまって(TT)- 11月18日
-
ぷーにゃん
ありがとうございます(*´-`)
- 11月19日
-
marie*
うちは男の子なのですが、磨いて行くときに、新幹線出発進行!と言って、駅名をずーっと言ってじぃじのお家に到着!で終了です。
参考までに(^-^)- 11月19日
nanaple
うちの子もすごく嫌がりすぐに口を閉じてしまっていましたが歯磨き後にキシリトールのラムネをご褒美にちゃんとさせないとあげない!!とさせてくれるようになりました(笑)
-
ぷーにゃん
お菓子効果ですね(笑)
それいーですね(^o^)v- 11月18日
-
nanaple
つる。って良くないのかもですがお陰で外人並みにマメに歯磨きしたがりますよ★
- 11月19日
娘大好き💕
1歳4ヶ月の娘がいます。
うちも歯磨きイヤイヤです‥。自分で歯ブラシを持たせると楽しそうに口に入れて磨くマネをするのですが、私がやろうとするとイヤイヤします。
他のママから聞いたのですが、食後にお茶を飲むだけでも虫歯予防になるそうなので、何か食べた後は必ずお茶を飲ませてます。
あとは歯医者はんでフッ素も塗ってもらったりもしてます。
歯磨き嫌いになって欲しくないので、できるだけ楽しく磨けるように歌いながらとかして完全に磨けなくても諦めてます。
-
ぷーにゃん
私の娘も一緒です(^_^;)
スゲーイヤイヤなので頭が痛くなります(T-T)- 11月18日
ぷーにゃん
なるほど❗
それをやってみたいと思います(о´∀`о)
ありがとうございます(*´-`)