赤ちゃんの目やに、涙、結膜炎について相談です。結膜炎かもしれないと指摘され、目薬を処方されました。結膜炎の症状や治療、判断方法、予防について教えてください。
赤ちゃんの目やに、涙、結膜炎との関係について
生後3ヶ月の息子が
泣いてない時や、あくびもしてないときにも涙がでていました。
正確には覚えてないのですが気づいて1ヶ月近くになるかと思います。気づいたら拭うくらいしかしておらず、
たまたま予防接種だったので先生に聞いてみたら結膜炎かもしれないとのことで目薬を処方され、驚きました。
たしかに目やにも、いつからか、目頭のところについてたりしてることもありました。
でも私は赤ちゃんも目やにでるんだなー!くらいにしか思ってなくて、お風呂の時にガーゼで拭いて落としてただけでした💦
また、充血はしてませんが瞼が赤くなったりすることはあり、これは湿疹かなと思ってました
よくよく調べたら目やには結膜炎の症状だと出て来て
それすら知らず放置してきてしまったので、しまった‥悪化したらどうしようと、いまさらですが反省しています。
とりあえず目薬をさして様子見するようにいわれ、バタバタしててそれ以上のことは聞けなかったので、良ければここで教えていただきたいです。
・赤ちゃんは普通目やには出ず、目やにが出てたら結膜炎や目の病気を疑うものですか?
・結膜炎だった場合、目薬を点眼すればなおりますか?
また、どれくらいで治りましたか?
・治ったかどうかは、目やにや涙が出ない、などで判断すればよいですか?
・結膜炎防止のためになにかできることはあるでしょうか
たくさん、初歩的なことをすみません。
経験のある方、教えていただけたらうれしいです!
宜しくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻涙管閉塞の可能性はないですか?下の子は生まれた時からずっと目ヤニや涙目が治らず鼻涙管閉塞と言われています!今はだいぶ良くなりました!
はじめてのままり🔰
結膜炎もありますが違うこともあります💦
うちの息子が生まれてから少ししてめやにがひどくて目が開けられないくらいにくっついてることもあり💦
1ヶ月検診で目薬もらいましたが小さい子に目薬なんてとか思ってしまいそのままなにもせず様子みてたら治ったかなぁと。
でも3.4ヶ月してまためやにが
出始めてあるとき朝起きたら目が充血してて検査したらウイルス性のものではないけどと目薬を出されましたが良くならず別のところでみてもらったら先天性の病気ということがわかりちょっとした手術をしました。
病名が先天性鼻涙管閉塞症です。
赤ちゃんでもめやにはでます!病気などはめやにの量とかめやにが出る頻度とかにもよると思います!結膜炎なら目薬すれば良くなりますね!
-
はじめてのママリ🔰
先天性鼻涙管閉塞、初めて聞きました💦
手術が必要なんですね💦
処方してもらった目薬で様子見て症状変わらないようであれば小児科再受診や眼科も検討します!!
ありがとうございます- 5月15日
-
はじめてのままり🔰
息子は一歳手前だったので治る確率も少し低いとのことでした💦案の定治らずやったって感じです💦
赤ちゃんくらいの時だったら点眼してマッサージして開く子供の方が多いから手術はしなくて済むよ!と言われましたよ!
一歳過ぎてしまうと力も強くなってしまうから全身麻酔で
することになるみたいです😢- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、手術頑張りましたね😭
ひとつ勉強になりました!!
点眼は続けてみます✊🏻
ありがとうございます😊- 5月15日
-
はじめてのままり🔰
お子さんそのように言われましたか?💦投稿日から5日経ってるのでウイルス性のものならよくなっててもいいかな?と思います。もしよくなってないならその目薬はやめて違う眼科に受診されてもいいと思いますよ!
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
色々原因は考えられるけど、、まずは結膜炎の可能性があるから目薬を、という感じでした!
点眼しはじめとくらべて減ったような気もするのですがまだ微妙なので、もう一度週明けに受診予定です😭- 5月15日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
なるほど😭
はやく良くなるといいですね😢
息子も目充血して腫れたことはあったので参考までに🙏🏻- 5月16日
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました💦
目薬でなおらなければ小児科いって聞いてこようと、思います!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
下の方と同じで、うちの子も先天性の鼻涙管閉塞です😊新生児の頃からの目薬とマッサージで良くなってきて、4ヶ月すぎには不要になりました🥺
1割の子どもに発症していて大半は1歳前に治るらしいので、心配し過ぎないでくださいね🤲早めに原因分かりますように!
はじめてのママリ🔰
勉強になります🙇🏻♀️💡
自然に治ってくれるといいなぁと思います!
しばらくみまもってみます✊🏻