※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

子供の戸籍を変更したい場合、名字をそのままの方法と戸籍変更の手続きを教えてください。

離婚する予定です。

名字は旦那の名前を 子供とそのまま使うつもりです。
(5歳でもう名前を覚えてしまい幼稚園でも慣れてしまってるため)

子供の戸籍をわたしにしたいのですが、名字をそのままのやり方と、戸籍変更はどうやったらいいのでしょうか??

コメント

さおりん

市役所のが正しく詳しく教えてくれると思います!

ゴルゴンゾーラ

友人が離婚後苗字そのままにしましたが、役所で手続き(夫の苗字で新しい戸籍を作る)してましたよ!
役所で聞けば教えてくれます☺️

ゆ

離婚届を出すとさくさんだけが戸籍から抜けて、新しい戸籍を作ることになります。離婚届から3ヶ月以内に戸籍法77-2の届出(離婚の際に称していた氏を称する届)を出すと婚姻時の氏を使い続けることができます。離婚届と同日の手続きも可。
その後、お子さんをさくさんの戸籍に連れてくるためには家庭裁判所で氏の変更の届出を行い、その後役所で母の氏を称する入籍届をすれば大丈夫です。(民法上の氏と戸籍法上の氏が違うため裁判所の許可が必要)
必要書類として離婚後の戸籍が必要になるので、スムーズに手続きしても終わるまでに時間がかかると思うので早めの手続きをおすすめします☺️