※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
子育て・グッズ

娘が偏食で悩んでいます。野菜やご飯を拒否し、果物やお菓子を好む状況。偏食が続く中、どう対処すれば良いか悩んでいます。歯の生え方も影響しているかもしれません。

最近娘の偏食に拍車がかかっています…

元々離乳食拒否の期間が長く、やっと少しずつ食べてくれるようになった〜と喜んだのも束の間 超偏食に…

野菜はもちろん食べず、果物、パン、バナナ、お菓子が大好きで ご飯中に必ず催促してきて出さないと癇癪を起こします。
どれだけお腹が空いていても、ご飯を1.2口食べて果物、お菓子を催促😩

うどんもお米も食べません😑
朝ご飯のヨーグルトも最近食べなくなりました。きな粉とはちみつを混ぜたりジャムを混ぜたりしてるんですが🤧
ポテトとか、チキンとか油っこくて味のしっかりついているものは好きみたいです…

でも毎日そんなものばかりあげるわけにもいかないし、野菜もお米も食べてほしい😭

でも癇癪に負けて、まあバナナなら少しは栄養もあるし、他の果物よりもお腹には溜まりそうだし…お腹が空くよりは…ってあげてしまいます😭

子供の偏食はよくあると聞きますが、自分が甘やかしてしまっているのか でもどうすれば良いのか分からなくて🥲
そのうち食べてくれるようになるんでしょうか🥲

歯が生えるのが周りより遅くて、上下合わせて5本くらいしかしっかり生えてないのも 食への関心に影響してるんでしょうか😖

コメント

ぽむぽむ

うちの上の子も2歳前後偏食でとても悩んでいた記憶があります😭もともと少食ではあったのですがその時期にご飯をもりもり食べるってことはなかったです🥲
パンが好きならホットケーキに細かーくしたほうれん草やにんじんを入れるとかはダメですか?🥺あと味の濃いものが好きならお好み焼きに野菜を細かくして粉とソース多めで好きになって貰うとかですかね?😭お菓子とかではなく、食事で食べられるものを食べていればいつのまにか食べられるようになると思います🥹うちは保育園に行き出して野菜や魚など食べられるものが増えました🥲✨それまでは市販の野菜入りと名ばかりのパンや飲み物で栄養取れてる!!と言い聞かせてました💦食べないとイライラするかと思いますがしばらくの辛抱と思います、毎日おつかれさまです😭✨

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!!
    ぽむぽむさんも悩まれていたんですね…😭
    アドバイス頂いてから、ホットケーキにほうれん草パウダーやかぼちゃフレークを混ぜてあげてみました🥺食いつき良いし こちらも野菜だしって気持ち楽になって良かったです🥺
    お好み焼きも野菜たくさん食べてくれそうでとっても良い案ですね!!早速やってみます😭

やっぱり保育園の給食や周りが食べている様子とかを見て 変わって来ますよね…
    あまり気張らずに少しずつやってみます、お優しい言葉に感謝が止まりません、ありがとうございます😭

• 5月15日
まる

毎日お疲れ様です☺️
うちの子も1歳〜2歳すぎまで偏食すごかったです。泣きながら市の子育て相談に電話したこともあります。ネットに書いてあることは全て試したと思いますが解決しませんでした。

パン、果物、バナナを食べているならそこそこ栄養は採れていそうだし、今は食べるものをあげておけばいいと思います😌うちは2歳すぎてから多少偏食がマシになったのか、私が諦めたのか微妙なところですが楽にはなってきました。そのうち食べるようになると思います!!

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!
    やはり2歳頃まで続く子も多いんですね。
    私もついつい色々やりがちで でも食べなくてイライラして…の繰り返しで😩

アドバイスを聞いて 少し安心できました😖
    そのうち食べてくれるのを信じて、何かしら食べて元気でいてくれるなら良いかと思うようにします🥺

• 5月15日