※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が留守番できるのは小学校高学年からでしょうか?

みなさんは子供が何歳のときになったら時短からフルタイムにもどりましたか?
小学校高学年くらいからなら、学校終わった後一人でおうちで留守番できますかね、、?

コメント

あんどれ

私は娘が2歳児クラスになったタイミングでフルタイムに戻りました!
私自身が鍵っ子でしたが、小学校高学年のときは妹と一緒にお留守番してましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子姉妹なら分別つきそうですけど、うちは上が男の子で、もし下も男の子だったら何しでかすかわからないので今から不安です笑
    その子の性格にもよると思いますが、、
    児童館などには行かず家でお留守番してましたか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職などはせず、現職場で時短からフルタイムですか?

• 5月10日
  • あんどれ

あんどれ

私は児童館には行ってなかったです💦
    行けるなら行く方が安心かなーとは思いますよ😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童館の方が安心ですよね😮‍💨

• 5月10日
ふれ

私自身の経験ですが💦
小学校4年生のとき、ピンポンされて鍵を開けてしまって、事件に繋がったことがありました。
もし一人でお留守番させるのであれば、大事なことを何度も何度も言い聞かせてあげてください。
何かあってからでは遅いです。

高学年かどうかというよりも、その子の性格だと思うので、一概には言えないかと…😣
(私は真面目なほうだったのに、母親の真似?なのか、いつもやっていることを自然とやってしまっていました)
あと、一人で家にいると暇なので、結構遊びに行ったりしちゃうと思います!周りの環境にもよりますが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖い体験したんですね😢
    そうですね、、やっぱり小学校は児童館に入れたほうが安心ですね。中学生になったらさすがにお留守番できるかな?😂

• 5月10日
  • ふれ

ふれ

子どもって、成長してきたなと思ってもやっぱり根は子どものままなんですよね…。
    児童館のほうが絶対安心です!
    中学生なら部活とかもあるし、防犯の理解も深まると思うので大丈夫だと思います🙆

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、何かあってから後悔したくないですもんね、、
    そうしようと思います!

• 5月10日