※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1ヶ月の赤ちゃんが片方向きで寝ていると、斜頸の可能性があるかもしれません。斜頸対策について知りたいです。向き癖を直す方法を教えてください。

1ヶ月女の子ママです。
娘が片方ばかり向いて寝ているプラス顎にお肉が片方だけ付いてて調べたら斜頸っぽいのですが、、
お子さんが斜頸だった方、こちら対策などありますか?
向き癖を直すくらいしかわからないため教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

向き癖と逆の方に向かせると余計歪む場合があるそうです!体が固いから向く方向に癖が付いてしまうらしく、ベビーマッサージやまんまる抱っこが良いそうです😃
インスタでベイビーヘッドケアで検索してみて下さい。赤ちゃん整体師ののぶさんが、沢山情報発信しています!

しろままり

うちの子が斜頸です。
正直対策と言ってもうちの子の場合はあまり効果がなかったような気がします、、笑

やったことは背中に丸めたバスタオル置いて身体ごと向きを変えてあげる。

できるだけ抱っこ→しんどいですが

うつ伏せ練習

くらいでした!斜頸は2歳くらいまでにほぼ治るとからしいので今も様子見です!