育休明けの年、医療控除で戻ってくるお金が少なくなる可能性があります。具体的な金額は不明ですが、近視矯正手術は医療控除の対象となるため、受けたいと考えています。税金に関する知識が不足しており、具体的な情報が欲しいです。
育休明けの年って、医療控除で戻ってくるお金って少なくなりますか?
レーシックなどの近視矯正手術は保険外だけど医療控除費の対象と聞いて、それなら受けたいと思ってます。
コンタクトしんどいので早く受けたいんですが、去年育休中で払った税金も少ないかほぼないと思うので、戻ってくる額が少ないかもと気になりました。
そういう制度や税金について知識が乏しくて、ネットで見てもよく分からなかったです。どなたか教えていただきたいです。
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんで申請すればいいと思いますよ!
genkinominamoto
世帯合算なので家族の医療費も全て含めて医療費控除出来ますよ💡
所得の多い方でする方が還付金額も多くなるのでその方が良いです😀
-
ままり
返信遅くなってすみません💦
世帯合算なんですね!!今まで面倒くさくてやってなかったのでこれからやりたいと思います😭
ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ
仰る通り、戻ってくる額は少なくなります。
育休明けだとご主人の税扶養に入る可能性がありますよね。
そこで税金が減額される為です。
でもせっかくレーシックするなら早い方がいいと思います。
何万か減ったとしても、受けてもいいと思いますよ。
-
ままり
返信遅くなってすみません!
コメントありがとうございます。
減額されるんですね。
サラさんやサラさんの周りの方でレーシック受けられた方がいるのでしょうか?
お時間あれば教えていただけたら嬉しいです😀- 5月13日
-
はじめてのママリ
10年くらい前に職場の人がレーシック受けたと言う人がいます😊
- 5月13日
-
ままり
その方は今も視力はよく副作用などないのでしょうか?
質問ばかりすみません!
やっぱり勇気がいることなのでなかなか踏みきれませんね💦- 5月16日
ままり
コメントありがとうございます!
医療を受けた本人でなくても申請できるのですか!?
はじめてのママリ🔰
できますよ!私は不妊治療で旦那で出してました。
ままり
知らなかったです!いいことを聞きました!
ありがとうございます✨✨