※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供の幼稚園と保育園、どちらが受け入れやすく子供がのびのび過ごせるでしょうか。教えてください。

自閉症の子供なのですが、幼稚園と保育園だとどちらの方が受け入れてもらいやすく、子供自信ものびのび過ごせるのでしょうか😥💦

教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

程度によって、加配が必要になるので加配がつけれる幼稚園というのは限られているので、おそらく保育園だと思います。幼稚園よりのびのびしてます。特に公立は

年長になると、内容に差がでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月10日

うちは私立のこども園で加配を付けてもらってます😄
療育センターの先生は「公立保育園だと先生の人数の都合で加配をつけるのが難しいこともある」と言ってました💦(もちろん園によると思いますが)
あとはお子さんの程度によりますかね?加配が必要でなければ探す範囲も広くなると思います😄
幼稚園でものびのび系の所もありますし、保育園でも私立だと幼稚園みたいにお勉強系に力を入れてる所もあるみたいです🙄
保育園でも幼稚園でも気になる園は見学に行って相談してみるといいとは思います😊
保育園に入れるなら働くのが前提にはなりますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配をつけてもらえるはずが、入園後その話が無くなってて途方に暮れてます😰

• 5月10日

退会ユーザー

園の方から加配を付けると言っておいてダメになったって事ですか?
    入園後にそれはないですね・・・
    加配がないと子供さんの園生活が困るようであったり安全が守られないとなると約束が違いますよね💦

• 5月10日
もこもこにゃんこ

園にもよると思いますが、保育園ですかね。
うちは私立幼稚園に行ってましたが、保育園への転園を勧められました。
保育園の方が許容範囲が広いみたいで、厳しく言われないみたいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。。ありがとうございます!

• 5月10日