お風呂が嫌でパニックを起こし、洗うのが困難。肌の弱さも心配。どうしたらいいでしょうか。
お風呂が嫌すぎて大パニックを起こします。
少し前にも投稿させてもらったのですが、いい方法がなかなか見つからず…
今日もお風呂で、頭に少しお湯をかけたら大パニックを起こして、湯船に頭から飛び込もうとしたり、走って逃げようとして滑って転げました。
もう本当にどうしたら良いか分かりません。昨日頭を洗えなかったので、今日は無理矢理にでもと思い、シャンプーをあたまにつけてゴシゴシしたものの、お湯で洗い流すときに大パニックを起こし…頭の泡が洗い流せなくて、、
とちゅうで風呂場から飛び出してしまったので、お湯をたくさん含ませた、バスタオルで何度か拭き取りました。きっとぜんぜん落ちてないと思います🥲
拭き取る最中も大暴れの泣き叫びまくりで…もう疲れてしまいました。
肌があまり強くないので、湿疹とかがでるんじゃないかと心配です。
どうしたらいいのでしょうか、少し前までお風呂だいぶ好きになって、楽しく入っていたのに。
- ままり(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂心配になるくらい嫌いな時期がありました、、今も泡が嫌なようで泡嫌とか、洗うと泣いたりしますが、百均のお風呂のお絵描きセットがあるんですよ!あれを持っていって遊ばせると落ち着いて洗えました(笑)飽きれば同じことの繰り返しなので次の作を練らなければいけないのですが、それも水風船もうちは気に入っていて、いろいろおもちゃを交代しながら遊ばさてます(笑)
退会ユーザー
お風呂でアイスやゼリーを食べたり、バスボムやおもちゃを持ち込むのも既に試してますよねきっと😂💦
お風呂でお絵かきとかもですよね、、
でもなんかそういう問題ではなさそうですよね💦
そこまで全力でパニック起こされるとたしかにどうしていいかわからないかもです( ; ; )
洗い流せないと痒みが出たり、荒れますもんね( ; ; )
明確な回答じゃなくて申し訳ないですが、、
-
ままり
いえいえ、ありがとうございます😭
そうなんです…もう何してもダメなんです😭おもちゃでもジュースでもゼリーでも何してもダメで、大パニック起こしちゃって…
毎日のお風呂が苦痛すぎて、、たぶん娘も毎日のお風呂が地獄だと思ってる気がします😭- 5月10日
はじめてのママリ
あくまでも我が家の考え方なので、アドバイスになるかわかりませんが…
うちは子どもは大人と一緒にお風呂に入るようになってからはほぼお湯シャンです。
たまに気が向いたときに泡で洗いますが、汚れが気になってとかではありません。
汗や汚れはほとんどがお湯で落ちると聞きました。子どもは中年ほど皮脂が分泌して臭くなったりしませんし、お湯で程よく脂も落ちます。
皮脂はバリア機能なので、そんなに神経質に落とさないほうがお肌の機能は保たれるはずと考えます。
わが家は毎晩お湯に使って、湯船の中で仰向け抱っこをして、ゆーーっくり体がリラックスした状態で後頭部だけお湯につけます。その状態でイヤイヤするときは体制が悪いか、水に嫌なイメージがこびりついたときです(時々夫がしくじるので…)。
あとは片手でお湯をそっと頭にすくってかけてます。
絶対に顔と耳にかからないように注意です。
ガーゼを使ってもいいと思います。
お風呂は気持ちがいいものだというイメージだけをしっかり植え付けて、恐怖感が消えたら、洗い場でやはり仰向け横抱っこで(シャワーは上級です!まずは手桶で)ゆっくり頭にお湯をかけて、そーっと素早くジャンプーで洗って優しく流してあげる…という感じでやっています。
うちの子は頭にお湯をかけるとき、気持ちよさそうに目を閉じてリラックスしますが、夫が少し雑にお湯をかけたりしちゃうと、めっちゃ嫌がって泣いてます💦
頭部はたくさんの急所が集まっているし、五感もかなり敏感な箇所です。
お豆腐をお風呂に入れるような優しさで扱ってあげてください!
-
ままり
間違えて、下に返信してしまいまささた😱💦
- 5月10日
-
はじめてのママリ
そうですか…
お風呂場がトラウマになってしまっているかもしれないので、私なら昼間にお洋服着たままお風呂で水遊びをして遊んでみるかな🤔
色水遊びとか、〇〇ちゃん人形をお風呂に入れてあげよーとか…
夜も抱っこで湯船にザブンしてすぐに出るという感じにして、少しずつ長くしていきます。
体は拭けばいいけれど、頭は…なので、沐浴方式、試してみてもいいと思います!
とにかく楽しい、気持ちいいという体験で一杯になるまで頑張ってください😭ファイトー!- 5月10日
-
ままり
ありがとうございます🥺
今日は娘が鼻水たらして、保育園お休みしているんですが、普段はフルタイムで働いていて…なかなか昼間にお風呂入れてあげられず😭
土日に試してみようと思います!
そうなんですよね💦体はどうにかなるんですが、頭が…😭
頑張ってみます!!!🙌🏻- 5月10日
みかん
娘も泣き叫んでだめな時は、お風呂に入らなきゃ頭がかゆいよー病院でちっくんしなきゃだめになるよーとか言ってます。
私的に基本お風呂入らなきゃお布団に来て欲しくないので泣こうが喚こうがお風呂に連れてっちゃってます。ちゃんと終わるまで足で羽交締めにしてます。
友人は浴槽の中で洗ったりしてました。
あとは美容室ごっこ!と言ってごっこ遊びで頭洗ったりしてます。
上の子は顔にお湯がかかるのを嫌がるので、美容室のように顔をあげてもらいながら流して、終わったら気持ちよかったねースッキリしたねーと声はかけてます。
-
ままり
声かけもいろいろしてはいるんですが、娘には響かないようで😭💦
終わるまで羽交締めとかもしようとしたこともありますが、もう本当に大絶叫なんです。泣き叫んでいるから、お湯をかけてあげたら、口にお湯が入ったりしてますます大パニックだし、
慌てると腕を噛む癖?があって、ぎゃーと言いながら自分の腕に噛みついてシャンプーの泡が口にはいったりとかして、
している方も心がえぐられちゃって…😭- 5月10日
-
みかん
お風呂の時にシャボン玉持ってってしたりしました!
今は怖い場所という認識をしていると思うので、少しでも和らいだらいいですね💦- 5月10日
ままり
アドバイスありがとうございます😭
少し前まではお風呂につかって、
「あー気持ちいなぁ」って言ってたんですが、、もう今は恐怖しかないようです😭
湯船で抱っこしようとしても大暴れ状態なので、リラックスさせてあげることがなかなかできなくて😭
風呂場だからかな?と思って、新生児のときの沐浴のようにして洗ってあげようとか、抱きしめたまま洗ってあげようとかいろいろ試行錯誤するのですが、毎回大パニックです😭
こっちもどうしてあげたら良いか分からずで、あまりに泣き叫んでしまうから可哀想になってきます。
でも、ゆっくり優しく扱ってあげようと思います😭💕
ままり
おもちゃ作戦も以前のお風呂嫌な時期にやってて、お風呂におもちゃはたくさんある状況なんです🥲お絵描きのお風呂クレヨンもあるのですが、もうその手にはのってくれなくて。水風船も先日試したのですがダメでした…
本当にどうしたものかと…頭かかえてます🥲