※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
住まい

マイホームを購入しようか検討中です。夫23歳、年収は370万円ほどです。…

マイホームを購入しようか検討中です。

夫23歳、年収は370万円ほどです。
私23歳、パートで働いており月8万〜10万円ほどです。
2歳の子供が1人います。

以前住宅ローンの事前審査をしたとき、40年のペアローンで3500万円まで借りれるとのことでした。

建売で物凄くいいと思ったものが最近見つかり、諸経費込みで3500万円ほどでした。
毎月の住宅ローンの返済額は8万5千円ほどと資金計画書に書いてあり、今の夫の給料だけでは払えません。(ボーナス払いはなしで考えています)
私の給料も合わせると住宅ローンも無理なく返せると思うのですが、子供を今年中にもう1人考えておりパートなので育休手当などは出ません。なので1年以上は私の給料は無しで考えていかないといけません。産後1年以内に復帰する予定です。
頭金はなしで考えており、頭金を払うなら貯金として手元に残しておきたいと思っています。
なので私が働けない間は夫のボーナスと貯金で月々の支払いを考えているのですがやはり無謀でしょうか。

2人目を出産後はいずれ正社員になる予定でいます。
夫の給料も年々上がってきています。
40年後もまだ63歳なので繰上げ返済などしていき、定年までに払い終えたいと思っています。
大変なのは最初の1.2年だと思っているのですがこの考えは甘いでしょうか?😓

もっと値段の低い建売を探すか、2人目を出産し、職場復帰するまで待つか、する方がいいのでしょうか?

正直とてもいいお家が見つかったため今買わなかったら後悔しそうです…。でも勢いで買えるようなものではないので物凄く迷っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

"私なら"ですが3500万円まで借りられる状態で3500万円の家は買えないです。

ただ質問者様のような状況で家を買った方もいらっしゃるので気合い次第かと思いました。

はじめてのママリ

住宅を買う時、ハウスメーカーさんの紹介でマネードクターさんと話す機会がありました。ペアローンを組んだけど、生まれた子どもに病気が見つかった、奥様が体調崩して働けなくなったなどで、ローンが払えず家を手放す方もいるようで。うちは主人だけの稼ぎでしかローンは組まなかったです🌸いつか正社員になるというのは理想であって、実際二人目が健康か、奥様も健康にその時期を迎えるかは誰にもわかりません。貯金がたくさんあるならいいと思いますが…私なら旦那の稼ぎだけでローンを組むか、出産して自分の仕事が安定したら…ですかね🥲

これ

上の方もおっしゃっているように、3500万までは借りられたとしても、
借りれる額マックスで借りるのは、
心配です💦

固定資産税、家の修理費等もかかってきます。
もう少しローンを下げて、
無理なく返済できる家を探したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

考えが甘いですね
年収400万以下ですと
3500万の建売購入したら
生活苦になり大変ですよ

貯蓄はあるのでしょうか?
ないのであれば
もっと辞めた方がいいですね。

ゆみか

マックス借りられる金額は借りないほうがいいと思います。
うちと違ってお若いので大丈夫そうな気もしますが、ハウスメーカーから1億まで借りれますと言われましたが結局6000万ちょっとしか借りませんでした。
ハウスメーカーはすごい金額言ってくるので、そこまでは借りないほうがいいです!
払っていくのは本人達なので💦

無理のない返済は年収の5倍以内
世帯年収なら3倍以内です。
これからどんどん物価は上がっていきますが、この30年、日本の給与水準は上がってませんので、物価上昇に伴い生活はキツくなるばかりです😅
皆さんも仰っていますが、借入可能額と返済可能額は違いますよ😅
3500万まで借りれるからって3500万借りても返済がキツイと思います😅
奥様がパートで働いていたとしても、お子さんをもう1人望んでいらっしゃいますし、出産前後は奥様の収入がない状態になるのに危険すぎます😅
因みに現状年間いくら貯金できていて、家の諸経費などに出せる貯金はありますか?
今後ご主人の昇給も何年でいくらの予定でお考えでしょうか?
ご主人が昇給していくにしても、お子さんも増えるのであれは成長と共に食費や習い事で出費は増えますし、年収が上がったところでローン返済に余裕はないかと💦
まだ家買ったら終わりではなく、光熱費は上がるし、ローン返済と並行して固定資産税と修繕費を貯める余力はないと厳しいですよ😅
40年で組んだとしても、その間にいろんな箇所(特に水回り)の修繕費や家具家電の買い替えは必要ですし、老後は築40年の家をリフォームして住まざるを得ないかと💦
また車が必要な地域なら、更にお金はかかります💦
なので、ちょっと無謀だなーと思います😅
まだお若いので30歳までに最低でも諸経費と頭金は貯金するつもりで、資金計画とライフプランを考えたらどうでしょうか?😊

はじめてのママリ

予定は未定です。
でも、借りてしまったら絶対に返さなければなりません。
そして、借りられる額=返済可能額ではないです。
63歳の時には築40年の家です。当然、修繕費用も相当かかります。
勢いで買わず、2人目の妊娠出産を経て生活が落ち着いてから考えた方が良いと思います。上の子入学まで4年くらいありますよね。その時はご主人も27歳。頭金を貯めて、工務店とかで注文住宅を建てることも出来るはずです。
建築資材も高騰してますので、今焦る理由は無いと思います。

ママリ

jamさん次第だと思います😊
社員で働いて、旦那さんと同じぐらい、もしくはそれ以上稼げば大丈夫だと思います😊

まだお若いので子供が小さいうちからでも社員で探して勤める方が好条件のところで働けると思いますよ!

孔雀🦚

私も、3500万の家はまず買いません。
今の家賃と同じくらいの支払いになるように予算たてます。

ママリ

ご夫婦がその額で納得されているなら
いいのではないでしょうか😊
余裕な生活か普通の生活かカツカツな生活か
どれになるかはご本人たち次第です
ただ、一つ言えるのは
借りれる額=返せる額ではないということです😐
借りれると言われたMAXで組んで
返せなくなった、なんて恥ずかしいです💦
それに今このコロナで返済が厳しくなって
売却する家庭もあるのが事実です。
大きな買い物なので後悔のないように
話し合って決めてください☺️

はじめてのママリ🔰

私だったら370万円の年収で
3500万円は購入しません💦
年々上がっていきますというのは
公務員とかでしょうか?
公務員でなければ上がっていきますは、確実ではないですよね?きつい御言葉ですが。

もう1人考えてるなら尚更
370万円の年収で購入するなら
3000万円は切らないとだと思いますよ。
3500万円の物件でも
フルローンでも諸経費とか250〜300万円ちょっとかかるのですが
そちらは貯金から出すのでしょうか?
フルローンにするのであれば3500万円の月々8〜10万円にはならないと思います。

後悔するのであれば
まだお若いですし、
家を買ってしばらくはご主人の年収が上がるまでは子供を諦める、もしくは2人目を諦めるが最善な気がします。

みかん

私は甘いなと思います。
みなさんが仰る通り、借りれる額MAXは返せる額ではないです!
私はその年収で3500万ローン、子供2人はかなり頑張って節約していろいろ我慢しないといけない生活になるのかなと。
家のためなら節約も我慢も苦じゃないというくらいでないと厳しいと思います!
ただ、生活水準は人それぞれなので、絶対無理とは言えませんが💦

まだお若いですし、今焦って買わなくても、今は頭金貯めてもう少し考えてから購入してもいいのかなと個人的には思います。

ママリ

無謀すぎます。しかもまだお子さん望んでいて、ご主人のみで払えないならやめた方がいいです💦すぐ働くつもりでもイレギュラー発生する可能性ありますし。子ども関係は先読みづらいですよね。40年ローンって言いますが、10年毎にメンテナンスしたり、ガタがきてリフォーム必要になったり、そういうことまで考えないとダメです🥲3500万ならお若いのでちょっと頑張っても600万くらいは生活していくためには欲しいですね。。今無理に探さないで、2人目出産して復帰してある程度年収のめどついてからの方が良いと思います🙌🏻

鬼のパンツ

若いからこそ今すぐにでも正社員探して働いた方がいいよーって思います!
何か資格ありますか??
ないのでしたらやはり経験がものをいうので正社員で働くのが吉だと思います😊
まだ23歳なら全然パートから正社員目指せますし、2人目希望されてるなら手当も出ますよ!
働いてからマイホーム購入の方が現実的だと思います!
いずれ正社員は、絶対に保証されてませんし、歳を取ってます。
経験のないパートしかして来なかった30歳より、まだまだ若い23歳を採用する会社の方が多いのでわないでしょうか?

jamさんと旦那さんが欲しいなら買うのが良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

他の人も言っていますが、返済額は8万5千円ですが、それに毎年固定資産税や修理費火災保険などもかかりますよ💦
ましてこの先お子さん2人いてだと40年も生活がカツカツになるよりは、私だったら余裕ある暮らしがしたいです。3000万以内で再度さがしてみては?

はじめてのママリ🔰

我が家もマイホーム契約して今建設中です!
多分この年収でこのローンは大丈夫ですか?て聞いたら無理じゃないけど大変だと思う。て言われると思います💦jamさんと似た感じだと思います😅

でも先延ばしにしても物価が上がる一方じゃないですかね?コロナも戦争もいつ落ち着くかも分からないし、、、私達は今だっ!!ていうタイミングで決めました🤣👌
この先安くて気にいる物件ありますかね?勢いも大事だと思いますよ。それこそ一生住むものですから気に入ったお家が一番だと思います!
アドバイスじゃないですけど、同じように気合いで頑張ろうとしてる家族もいるよて事を知ってほしいです✨

はじめてのママリ🔰

ハッキリ言ってjamさんご夫婦の年収だと3500万円は厳しいです…💧
フルローンで購入するとローン破綻の可能性あります。
お子さんがいますし計画的にマイホーム購入しましょう。
年収×5〜6倍以下の価格がオススメですよ😊

ちなみにうちは世帯年収850万円(共働き)で3600万円の家を購入しました。
私が産休で収入が減っても旦那の給料だけで生活できるようにです。

三児まま

借りれるお金と借りるお金は違うと思います。
頭金なし、ボーナス払いなしで3500万は怖すぎると思います…

年収560万で3800万借りるのも悩んでる友達がいました💦
頭金はなしでボーナス10万で頑張ってましたよ💦

私は今年マイホーム考えますが旦那の年収800〜900万ほど
でもいくら借りるか悩んでます…
頭金200万、ボーナス30万で考えてます。

私は子供を妊娠中で働けないので落ち着いたらパートで働こうかなとは思ってます💦

でもはやりマイホーム買ってローン返せなくて自己破産を見たことありますので資金計画はちゃんとやった方がいいと思います💦

• ぴぃ

ぴぃ

すみません、つい目に止まってしまって💦
    ご主人の年収、800~900万円て凄いですね😳✨
    それってつまり、月収は70万円くらいなのでしょうか??
    差し支えなければ、どんなご職業なのでしょうか?(>_<)ふわっとで構いませんので...。
    ご主人だけでそんな年収は、夢のまた夢ですε-(´∀`; )

• 5月13日
  • 三児まま

三児まま

旦那は薬を作ってます🐥

月収は50〜60ほど
    ボーナスが2回100、120ほどです!

• 5月13日
  • 三児まま

三児まま

あとは扶養手当等が会社からつくのでそれも加算されてます!

• 5月13日
  • ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます‼️す、凄すぎませんか😳😳💦
    月収ももちろん凄いですがボーナスの1回の額も凄すぎます...
    お薬を作るお仕事なんて、本当に大変ですもんね。素晴らしい、大尊敬です。
    大変参考にというか...勉強になりました。ありがとうございます。

• 5月17日
🐻‍❄️

無謀過ぎますね💦
3500万のローンならせめて年収600万はないと厳しいと思います😣
何らかの理由でjamさんが働けたくなった場合どうする予定ですか?
色んなことを想定してローンを組まないと危険ですよ😢
今無理して買わなくてもまた理想の家は絶対出てきます!!
収入が上がれば選べる家も増えて無理なく理想に近いお家に住めると思いますよ😊
まだ23歳なので焦る必要もないですし、収入が上がるまでコツコツ頭金貯めつつ待つ方が後悔しないと思います!

⊂⌒っ´ω`)っ

なんで2人目出産後に正社員になる予定なんですか??
今正社員になった方がいろいろと計画しやすいのに。