家は小学校入学前に買うべき?転校はかわいそうだし、、、誰かアドバイスください(T . T)
家は小学校入学前に買うべき?
転校はかわいそうだし、、、
誰かアドバイスください(T . T)
- さくらんぼ。(3歳6ヶ月, 7歳)

まま
私は小学校の頃転校しましたが、転校ほんと嫌でした😭とはいえ家購入は出会いだと思うので、良いのがあれば買えばいいと思います🏡

はじめてのママリ🔰
転校となると色々手続きなども大変そうですし、家を買うつもりなら入学前の方が良いのかなとは思います。
ただ、うちは上の子の入学に間に合わないので取り敢えず今住んでる地域から動かない決意だけしました笑。
ここからは動かない、日々この辺で良いものに巡り会えたら良いねぇとのんびりです。

ひさ
転校となると、もし制服だったら1人だけ違う制服になるし、手続きも色々あるので、可能なら入学前がいいかなーと私は思います🙌

はじめてのママリ🔰
小学2年で転校しましたが、
うちの子の場合は転校した方が学校を楽しんでいます😅
そして、家も、とても喜んでいます❣️
とにかく親が欲しがる土地、建てたいと想うハウスメーカーがみつかった時期が1番いいタイミングかと思います✨✨
それだと親が精神的に明るく、
子どもの事は全力で支えてあげられる余裕が持てるのだと経験から感じ取れました🤗

はじめてのママリ🔰
経済的に余裕があり、理想的な土地が出たときに買うのが一番じゃないでしょうか?✨
無理して購入して、生活苦になる方がよっぽどかわいそうですし、小学校の6年よりもそれから先の方が長いですし💡

はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園に入るまでにマイホームが条件でした!
単純に手続きが面倒だからというのが一番の理由でした💦
転校に関しては
お子さん本人の性格と
受け入れる側の環境だと思うので
私が小学4年生の頃転校生が来るってなったとき
クラスみんなで盛り上がって職員玄関まで転校生見に行ったりしたぐらい大騒ぎになりました😂
田舎の方なので滅多に転校生ってくること無かったので余計かもしれませんが😅
都会の方は親の転勤とかで転校生多いイメージです!
なので周りも慣れてるのかな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰
うちは転勤と入学が重なって知り合いゼロで入学、家を買って1年生の途中で転校と経験しましたが、転校の方が子供は学校に早く馴染みました。
先生もクラスの子に新しいお友達が来るって話してくれてあるので、転校初日からお友達が出来たって嬉しそうでした。
近所に同じ学校の子もいて仲良くなったのもよかったです。
入学の時は近くに幼稚園も保育園もあって2クラスだったのでみんな誰かしらとお友達だったり知り合いとかで、学校は楽しいと登校してましたがみんな友達と遊んでるって言って声をかけづらかったみたいで1ヶ月くらいは1人で遊んでると聞いていたくらいでした。
あと、役所関係で転校するのにややこしい手続きはありませんでしたよ。

退会ユーザー
私は田舎に住んでて小学校のときからなぜか転校生が多い学校でした(笑)しかもマイナーな学校だったので余計に謎で(笑)他県から来られる方もいれば隣の市から来られる方もいて。人数も少なかったし転校生はすぐ馴染んでましまね。
転校先によるかなと思います。
コメント