コメント
Yu-mama
そこまでする必要性がわからないです。
相続する土地の価値が高いんでしょうか💦
たそ
姓を変えるということはどこかの養子になるとか?💦
そこまでして相続する価値がその土地にあるのでしょうか?駐車場にできるとか不動産投資にできるならまだしも、ただ土地を相続するだけならデメリットでしかないと思います…
土地を売ってそのお金を相続じゃだめなんですかね💦
-
ママリ
回答ありがとうございます。
そうなんです。
私もデメリットしか思い浮かびません💦- 5月9日
退会ユーザー
よほど価値のある土地でない限りしないと思います😅
実際、母が田舎の土地を相続してますが、置いてあるだけで固定資産税取られてます😨
しかも道路が狭いので施設作れないし、家建てられないし……
何千万かけて道を引っ張ってこないと売れない土地です😇
放棄する予定😂
名前変えるの結婚する時にめんどくさかったので売れる土地で何千万円になる土地以外はいらないです😂
-
ママリ
名字の変更って面倒ですよね💦
やはり田舎だと大変ですよね…😭- 5月9日
-
退会ユーザー
どんな土地かにもよりますが、うちの場合はそもそも登記自体がしっかりしてないので、測量だけで1000万円と言われました😨
かなり広いですけどね……
人減ってるところですし、なかなか売るにしてもその前に持ち出しが多すぎて無理です💔
苗字変えるとみんな変わりますもんね💦
誰かの養子になるってことですよね?
うちは旦那や息子は画数も気にしたので変えるのは無理ですね😭
ママリさんが魅力を感じないなら、やめておいた方がいいかなと思います💦
もしかしたらかなり価値あるのかもだけど、土地の管理ってほんと大変です😭- 5月9日
-
ママリ
すごい金額ですね😨勉強になります!
正直言って全然魅力を感じません😭夫婦でよく話し合おうと思います。- 5月9日
-
退会ユーザー
もし近くに不動産屋さんがあれば相談されてもいいと思います😊
うちは昔すぎてここからうちね!みたいな口約束のところもあって😨
分譲地するにも何するにもちゃんと測量しなきゃなので💦
しっかり話し合われるといいと思います😊- 5月9日
スポンジ
土地の価値や利用するかどうかによりますね。
うちもむかし主人が相続対策で祖父母の養子になってますが、引き継ぐつもりの無い思い入れのない土地ならややこしいですしそんなことまでする必要ないかと。
税金も払わないとですし😂
買うとか引き継ぐまでは個人の状況次第でどうにでもなりますが、売るってなった時はそうかんたんじゃないです😵
-
ママリ
うちの夫も同じような状況です💦
皆さんのご意見を参考に、よく話し合おうと思います。- 5月10日
退会ユーザー
何かメリットがあるならいいと思います🤔
というかうちは子供が小学校入るタイミングで全員名字変えました。
両親が亡くなった時に相続くできるのが、子2人しかいなくて、養子1人まで相続減税できるので相続税対策です。
そうしないと相続税を結構な額払うか、最悪相続を放棄するかも…になる資産だったので😂
まだ両親とも健在で土地も親のものですが、昨年1か所土地が売れて色々引かれて手元に残ったのが1000万でした🤔
-
退会ユーザー
ちなみに土地の管理はめちゃくちゃ大変ですorz
田舎で、組合通してどこどこの木の枝切ってほしいとか草刈ってほしいとかきたり、市からも木切ってとかきます。
木切るの頼むと2-30万ポーンとかかります。
うちは立地が悪い土地もあればいい土地もあってちょいちょい売れたり、貸してたり、道路にかかって売れたり…とかするので持ってる感じです。- 5月9日
-
ママリ
そうだったんですね!
うちは立地が良いわけではないのでデメリットが大きそうです💦
やはり土地の管理は大変なんですね😭- 5月10日
退会ユーザー
相続しなくていいと思うのでしないです😂田舎なら価値ないかなと思うので…私も田舎住みなので(笑)
むしろ売却したお金を相続してほしいです(笑)
-
ママリ
仰る通りです😂
そうしてくれた方が後々のことも考えなくて良いしスッキリしますよね!- 5月10日
ママリ
価値は分からないのですが、個人的には魅力を感じません💦