※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみ
子育て・グッズ

子供が食事を遅く食べる問題で悩んでいます。集中力がなく、遊び始める。好きな食べ物でも続けて出すと嫌がる。量を減らしても食べきれない。体重の伸びも悪い。どうすればいいでしょうか?

上の子、ご飯食べるの遅くて困ってます。
もちろん食事中はテレビつけてません。
30分以内に食べられたら、デザートの果物やヨーグルトをあげる、というふうにしてますが、あまり効果はありません。
始めから集中力がなく、すぐに横向いたりして、遊び始めます。(おもちゃは周りに置いてませんが、スプーンとかで遊びます)
好きな食べ物だと、早いですが、続けて出すと嫌がられます。
今日は思い切って、量を半分に減らしたのに、食べ切れそうもなく、後半叱って、なんとか食べさせた感じです。
体重の伸びもあまり良くないので、元々ご飯をあげすぎているわけではないと思います。
どうしたらいいでしょうか?
何度注意しても変わらない上に、量を半分にしても食べきれそうもなかったので、すごく悲しくなってきました。

コメント

りんご

うちは、自分で選んで?食べないなら何もしないです🙌🏻
同じく好きなメニューの日はめちゃくちゃ早く食べるので、食べられることは証明されてるので😂

食べないなら終わりね。あとでお腹空いても何もあげないからね。それで良ければ遊んで来ていいよーって言ってます🤣
それで、続けて食べる日もあるし終わりの日もあります🌷

ご飯に関して、怒ってでも食べさせることに意味はないなって気付きました😂怒っててもこっちのストレスが溜まるだけだし、怒ったからってすんなり食べるわけでもないので💦

• あるみ

あるみ

確かに怒っても、こっちがストレス溜まるだけですね。
    ただウチの場合、時間になってさげようとすると、食べるって言うんですよね。
    でも結局チンタラ食べるから、イライラしてしまうんです…

• 5月8日
  • りんご

りんご

言いますよね〜食べないくせに😓
    うちもよく言ってます笑
    食べないのママ知ってるからね!って言ったりしてます😂

でもゆっくりでも食べるのであればそれで良いと思いますよ🌷

私はゆっくり食べてる日は、子供に食べさせてて自分は洗い物とかしちゃってます✨

• 5月8日
  • あるみ

あるみ

諦めて、ほっとくのが1番楽ですかね。
    できるかな…やってみます。

• 5月8日