※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2日目。食欲旺盛で増やすべきか悩んでいます。増やすペースや負担についてアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月になり、離乳食を昨日から始めました!
初日からかなり食いつきが良く、10倍粥小さじ1をすんなり完食。
2日目の今日は小さじ1は一瞬でたいらげて、もっと欲しそう…おかわり要求してきました(^^;;
なので気持ち多めにあげました。
まだまだ食べれそうな雰囲気だったんですが、食欲旺盛な赤ちゃんをお持ちの方、離乳食はどれくらいのペースで増やしていきましたか?
さすがに急に増やすと胃に負担かかりそうですが、欲しがってるのにもうちょっとあげた方がいいのかな…f^_^;)と、迷います。

コメント

うちも食欲旺盛で離乳食大好きでした!(´・∀・`)
毎回毎回、気持ち多めにあげていましたが一週間くらいしたらもう離乳食保存用の冷凍カップにいれて、それを満足するまであげていました。( ゚д゚)
一回食から2回食への移行もかなり早かったです。笑( ´∵`)

• ゆう

ゆう

そうなんですねΣ(・□・;)
    離乳食教室などでは、2回食は1ヶ月経ってからと言われていますが、どれくらいから2回食に移行しましたか?

• 11月18日

退会ユーザー

だいたい三週間目くらいには野菜のペーストと、10分粥を2回食であげていたと思います😭
    大変ですが、食べてくれると嬉しいですよね😌

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちも食欲旺盛で、食事が終わり、食器を置いた瞬間に終わりだと悟って大泣きします( ; ; )笑

おとといちょうど区の保健センターで相談したところ、一気に増やすのはダメだけど、少しなら多めにあげても大丈夫だそうです。
ただ、そのときの目安としては、食事後すぐにあげるおっぱいをしっかり飲める程度まで。
今は離乳食ではなく、おっぱいで栄養を摂っているので、いつも通りの量のおっぱいを飲めないほど食べさせるのはダメみたいです>_<
さじ加減がなかなか難しいですが…

お互いたくさん食べて大きくなってほしいですね(o^^o)

• ゆう

ゆう

そうなんですね^ ^詳しく教えて下さりありがとうございます♪
    明日も無理のない量で少しずつ息子の様子みてあげていきます☆
    たくさん食べてくれると嬉しいですよね!
    頑張りましょう(*^_^*)

• 11月18日