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みんみ
家事・料理

仕事復帰後、夕飯の作り置きを考えています。どんな料理を作り、どれくらい日持ちするのでしょうか。

今まで夕飯の作り置きとかしなかったんですが、仕事復帰し夕方がバタバタなので週末に作り置きや買いだめしようと考えています!
作り置きってどんなものを作ってますか?
また何日くらいもちますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は下味冷凍の作り置きが多いです。
簡単な調味料につけておくだけで、解凍加熱すれば食べられるので平日かなり楽になります〜!
下味冷凍で調べるとたくさんレシピ出てきます👍
焼肉のタレを浸すだけの手抜きなときもあります😂
あとは餃子とかハンバーグとか焼く前の状態で冷凍しておいたり……
だいたいどれも2週間以内に食べています。

冷蔵保存ではピクルス、煮卵を作ることが多いです。1週間近くもつかなと思います!

  • みんみ

    みんみ

    下味冷凍って前の日から冷蔵庫で解凍しますか?
    卵がたくさんあるので煮卵作りたいと思います。

    • 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    当日朝に冷蔵庫で解凍することが多いです!

    • 5月8日
deleted user

作り置きを始める時に本を買いました!今は3冊持ってます!
よく作るのは、副菜はほうれん草のごま和え、きんぴらごぼう、にんじんのナムル、かぼちゃの煮物などの和食系です😂メインはハンバーグ、豚しゃぶごまだれ和えとか。
本に冷蔵○日って書いてあるので、その日数を守って食べ切るようにしてます💡
あとは下味冷凍が便利です!肉は味噌漬け、塩麹漬け、生姜焼きのタレ、ケチャップ漬けとかで味が変えられるし、魚も味噌漬け、醤油味醂漬けできます!

  • みんみ

    みんみ

    本みてみます!
    下味冷凍、勉強してみます!

    • 5月8日