※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市の資料に1歳半からトイトレ開始と書いていますが、皆さんも同じ時期から始めましたか?オムツを外したり付けたりが大変で、何から始めればいいでしょうか?

市の資料に1歳半トイトレ開始って書いてるんですが、皆さんも一歳半から開始しましたか?

オムツ取って連れてってまた付けてって本当無理だーって思うんですが😭何から始めるんですか?

コメント

まり

トイトレ始めるならオムツは履かせないですよ🥺
普通のパンツ、もしくはトレーニングパンツで過ごしてからトイレに誘う感じです。

はじめの一歩として、便座に座るって事を慣れさせる為ならオムツ履いててもいいと思うし、その時は脱がせないで膝までおろして(大人と同じように)という感じでしょうか。。

時期に関しては、本当に人それぞれですよ。大変だと思うなら急ぐ必要無いと思います。
だいたい幼稚園入園までにオムツ卒業してる子が多いかなって印象です。なので、3歳までに出来たらという理想です!
早い子は早いし、上の子がいたりすると2歳前に出来る子もいますよね✨
ちなみに幼稚園年少でも、オムツ取れずに入園…という子もいます。

時期きます!あ、今だ!っていう。焦らずに☺️☺️

すぷりん

歩行がしっかりしてきて、排尿間隔が開いてきたなあと思ってから始めました。
最初はここがトイレだよ〜とトイレに座ってみることから始めました。
うちの子はうんこする前がわかりやすかったのであ、出そうかな?となったときにトイレに誘って座ってました。
ほんとに人それぞれなので焦らなくていいと思います。
トイトレは長ければ長いほど親も子もきついし、時期がきたら今までのなんだったの?と思うくらいサラッと取れたりします。
とりあえずわたしはオムツでも子どもがいつおしっこしてるのかの把握から始めてみて、だいたいの間隔つかんでトイレに誘うのを繰り返しました。タイミングが合えばオムツ1枚分ラッキーな気分で♡笑

はじめてのママリ

やり方は皆さん書かれてるので省きますが、
うちは下の子の妊娠がわかったタイミングの2歳2ヶ月から始めました🙂