※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんは何時頃にお昼寝していますか?お昼寝時間がずれた場合の対処法はありますか?

1歳の娘を育てていますが、ちょっと前からお昼寝の時間がずれてしまいました。

以前は9時頃に朝寝、13時頃に昼寝、17時頃に夕寝だったんですが、
今は10時半頃に寝て、15時半、16時頃にもう一度寝ます。

同じ年齢のお子さんは何時頃にお昼寝していますか?
また、ずれてしまったお昼寝時間の治し方はあるのでしょうか?

コメント

グレープフルーツ

うちの子は12時ごろに昼寝と16時ごろに夕寝をします。
3度もお昼寝するんですね!
15時半に寝て16時にまたってことは1回1回は短いんですかね??
お昼寝の回数も変わってきますし、だんだん2回の昼寝になってきてるってことじゃないですかね(^^)

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。

すみません、書き方がいけなかったです(^_^;)
    15時半~16時の時間帯に寝始めるということで1回としてますm(__)m
    お昼寝の回数が変わり始めたみたいなのでだんだんグレープフルーツさんのお子さんのような時間になってくれるといいです(^-^)

• 11月18日
mm.7

体力が付いてきたので、朝寝の時間も遅くなったんだとお持ちますよ❗

うちのは10ヶ月まで朝寝、昼寝、夕寝がありましたが、そのあとは朝寝10時、昼寝14時になり、今お昼寝のみになるかならないかになってきました😪

いつまでも同じリズムではないので、臨機応変に対応してます👍

• ママ

ママ

娘の寝る回数もだんだん変わってくる時期になったんですね(^_^)
    成長している証拠ですね!私も臨機応変に対応していきたいと思います。

• 11月18日
anuenue

うちは朝は8時に起きて夜は21時くらいに寝ていますが、お昼寝はお昼ご飯を食べてからの13時くらいからの1時間半です。
だいたい1日1回になってきました。
お外で遊ばせたりして調節することが多いです😃
たまに疲れてお昼ご飯の前に寝てしまうこともあります😅

• ママ

ママ

娘は朝6時台に起きてしまうのでお昼まで待てずに寝てしまうのかもしれないですね(^_^;)
    午前中はなかなか外に出なかったので私も取り入れてみます!

• 11月18日
M.appy

後期健診で1歳頃からお昼寝は1回。お昼ご飯のあと2時間ぐらいでいいよと言われたので、とりあえず私はその通りにしてます★それは今でも続いてて、朝6時頃起床して、お昼ご飯を11時半から12時、少ししてから私も寝たふりをして寝かせます‼︎夜は20時に寝かしつけてるのであまりお昼寝をさせすぎると夜の寝つきが悪いので長くても2時間、理想としては13時から15時です(^^;;起きてる時間は遊んだり、買い物で外に行くついでに歩かせたりって感じです★体力もついてくるとだんだん寝る時間も変わってきたりするのでその時、その時に合わせてあげてもいいと思いますし、わざとずらしてお昼寝をまとめてさせるのもいいと思いますよ(人●´ω`●)

• ママ

ママ

1歳からお昼寝1回なんですね!
    寝るのが2回になったのも体力が付いてきた証拠ですね(^_^)
    皆さんの回答を見て今は寝る時間帯の変化途中なのかなと感じたので娘に合わせていこうと思います!

• 11月18日