公務員の共済組合貸付制度でギャンブル目的で借りられるのか疑問。情報求む。
公務員の共済組合貸付制度について
どなたか教えてください😭‼️
旦那が共済組合貸付制度を三度利用し、トータル240万近くのお金をギャンブル、飲み代などに使っていたことがわかりました。
貸付は1回上限100万までのものを、数回利用していたそうで、支払いは給与とボーナス天引きにして私には給与明細をずっと隠していました。
一つ疑問なのが、公務員の共済組合貸付制度でお金を借りるのにギャンブルが目的でも借りられるのでしょうか?
夫に確認したところ使用目的を言わなくても借りられる貸付だったと言うのですが、
そんなことありえますか??
虚言癖がすごいので、旦那に言われたことは全て信用できません💦
何か知っている方がいれば、教えてください。
情報求む😭です‼️
- sarasara(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特に理由なく借りられるので、書類さえ整っていて限度額以下なら借りられます。(ギャンブル目的)とは言ってないんだと思います。
みーち
上の方が仰ってるように、使用目的言わなくても借りられる貸付ありますね💦
ただ、ある程度の額を返済しないと次のやつを借りられないですが。
手取りが返済分減るので嫌ですね…
-
みーち
ちなみに、市町村か教職員のどちらかわからないのですが、一般貸付の場合は200万以内(10万円単位)で、100万以上は請求書etcの証拠書の提出が必要になります。(一括で支払うために借りるお金のため…)
なので、ご主人はこれまでの3回を限度額の90万(100万…?)で借りてるかなと想像されます。
未償還金の合計が700万以上ある場合は借りられなくなるのですが、そんな額になると返済額も大変なことになりますよね😰
借りないに越したことはないのですが、難しそうですね💦- 5月7日
-
sarasara
次借りるお金から、残りの返済を済ませて、余ったお金で遊んでまた借りてを繰り返していました。
借りていた金額は70万だったり、100万だったり💨
全てギャンブルの為に借りて使っていたので、、貸付制度でギャンブルの目的は禁止みたいなことがあれば、調停でその旨主張しようかと思ったんです😂- 5月7日
-
sarasara
詳しく教えていただき、ありがとうございます😭💕
200万以上借りるには証拠書が必要なんですね、、
だから100万以内で毎回借りていたのか😥- 5月7日
-
みーち
規程を読んでみたところ、一般貸付のところには、職員が「臨時に」必要とする資金として、とあります。
明示はされていませんが、ギャンブルなどに使う場合は遊興費と言って、臨時には該当しないので、これは規程違反になる可能性、ありそうですね。- 5月7日
-
みーち
旦那さんは事務の人ですかね?事務じゃない場合、そこまで詳しく規程を読んでるとは思えないので、使用目的を言わなくても〜の件は勘違いされてる気がします。
事務じゃなくても、きっちりしてる人は規程読んで借りられる人も居ますが…失礼ながら、そこまでしっかりされてる印象は文面から読み取れませんでした。(人様の旦那様にすみません)- 5月7日
-
sarasara
規定まで確認していただいて、ありがとうございます😭✨
夫は事務ではなく、消防職員です💦
みーちさんのおっしゃる通り、夫は全くしっかりしていません🌀特にお金に関してはすごくだらしないです💦
毎月30万以くらいギャンブルに使ってました💦
そしてそんな夫を全く疑いもしなかった私も馬鹿すぎです💦
ちなみに、規定を確認できる書類なんてものもあるのですね😂- 5月7日
-
みーち
さ、三十万😵💫
消防なら、市町共済組合ですね。政令指定都市以外であれば、お住まいの都道府県名 市町共済組合 貸付 規程と検索をかければ出てくるかと思います。政令指定都市であれば、それぞれの市が独自で共済組合を運営しているかと思いますので、政令指定都市+共済組合〜とご検索ください!
一般貸付と書きましたが、普通貸付という名前の場合もあるみたいです。
少しでも有利な方向に動くことを祈っています!- 5月7日
-
sarasara
ありがとうございます😭
さっそく調べてみたところ、普通貸付という名前で事由は、育英や物置、お墓など購入する場合とありました💦
初めて貸付を利用した時はアパートを借りる時(独身時代)だったらしく、簡単に借りられることを知り味をしめたのだと思います💦
このほかにも同居していない実家の家の火災保険(年払い)も入っていたらしく、ボーナス天引きにしていました💦火災保険のお金は親から手渡しでもらい自分で使っていたようです💦その話も借金がわかった後に知りました😭
そもそも同居家族しか火災保険も入れないんじゃないのかな、、と疑問があります🌀- 5月7日
-
みーち
完全アウト👎ですね。
実家の火災保険ですが、共済の場合、同居していなくてもお母様などを扶養されている場合は加入は可能になります。火災保険は年額としてもそんなに大した額ではないのではないかな…?1万くらい?- 5月7日
-
sarasara
義母は扶養に入ってません🙅♀️
たしかに金額的には年間2万くらいだったような話を聞きました💦
金額はそこまで高くはないですが、そのお金すらパチンコに消えていたと思うと悔しいです😥
息子のスイミング代5000円すら最初文句を言ってきたような夫です💦
いろいろ調べてくれたり、親身になって話を聞いてくれたり、みーちさん、ありがとうございます😢- 5月7日
-
みーち
代わりに払ってるとかですかねー?
悔しいですね。。。息子さんのスイミング代は投資だけど、旦那さんのは浪費ですよ😠
私自身も公務員で、福利厚生もやってるので、こちらこそ勉強させていただきました。ありがとうございました😊- 5月7日
-
sarasara
自分は隠れてギャンブル三昧で、さらに子どものお金はケチるような人と絶対離婚する気持ちです。
あちらは弁護士を雇い円満調停を申し立ててきたんですが、屈しないで受けて立ちたいと思います。
みーちさんはしっかりしてて優しくて素敵なお母さんなんでしょうね🌸
ありがとうございました🥺✨- 5月7日
-
みーち
経済ハラスメントあると思いますし、円満で終わらせるようなことではないと思います。きっちり取れるものは取りましょう😠
応援してます📣- 5月7日
sarasara
特に理由なく借りられるんですね💦
また知らないうちに共済組合から借りられたら、、と常に不安です。何か借りられなくする方法なんてないのでしょうか?😥
教えていただき、ありがとうございます😭