※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園の0歳保育申し込みについて相談です。双子を出産し、現在入院中で育休延長を考えていますが、申し込み時期や方法が分からず困っています。

みなさん保育園の申し込みってもうしてますか?

4月8日に双子を出産しました
0歳保育の申し込みをしようかなって思ったのですがいつからかとかわかりません😂多分双子だし受かることはまずないとは思うのですが現在入院中なので何があってもいいように育休延ばせたらなと思い0歳保育を応募しようかなと

何をどうしたらいいのか全くわからなくて困ってます😂

コメント

ママリ

育休はいつまでなんですか?
激戦区なら落ちるかもですが育休で2人同時だと1人の人より優先順位上がるかもですね🤔

Y.Y

そもそもまだ応募出来る時期じゃないです。
0歳児入園希望なら
9月か10月頃が応募の時期なので
その時に応募です。
双子だから受かる受からないじゃなくて
両親の労働状況と
保育園側が
受かる受からないを決めます。
まずは役所に行って聞くのが早いですよ

マリー

とりあえずは住んでいる自治体の区役所などの保育課に行って聞くのが1番早いです!
双子ちゃんで2人連れて行くのが大変だったら電話で聞いたり、ネットで”〇〇区 保育園 申し込み” などで検索すれば、ホームページにも載ってると思います🙆‍♀️
何月申し込みがしたいのでしょうか?0歳4月申し込みとかなら申し込み締め切り10月、11月のところとかが多そうです。これも自治体によるのでちゃんと聞かないとわかりません。
まだ締め切りには余裕はあると思うので役所に聞きながら今は育児楽しんで下さい😊✨

ママリ

とりあえず役所に行って情報収集しましょう。いつから入園したいのかによって申し込み時期が異なります。
双子でも親の持ち点が高ければ入れる確率はあがります。
ちなみに4月生まれなら来年の4月からも0歳児クラスになります。(4/1時点の年齢でクラス決まります)

YY

何月から入園希望ですか😊?
来年4月なら今年の10~11月頃が申し込み時期です!

それ以前なら入園希望の2か月前くらいが申し込み時期です👍

来年4月でも0歳児クラスですし、入園しやすい年齢だと思いますよ😊!