コメント
ママリ
同じくらいの築年数の中古戸建て購入しました。
書かれていることのほかに、
エアコンの買い替えと追加で購入設置、給湯器買い替えが必要でした!
外構はカーポートと庭を人工芝に変えました😊
ママリ
同じくらいの築年数の中古戸建て購入しました。
書かれていることのほかに、
エアコンの買い替えと追加で購入設置、給湯器買い替えが必要でした!
外構はカーポートと庭を人工芝に変えました😊
「住まい」に関する質問
小さいお子さんがいるご家庭の方、リビングに何敷いてますか? 4歳と0歳がいるのですが、ラグだとなにかこぼされた時に洗うの大変かなーと思い、ジョイントマットみたいなのを探してますが、ジョイントマットってズレませ…
賃貸派の方いますか?その理由はなんですか? 賃貸だとお金ないんだなとかローン組めないんだなとか思われるようで、子供2人いるし、なんでマイホーム建てないの?と思われているようです😂 子供が産まれて千葉市から田舎…
ペアローンにしないと、家の名義は旦那になってしまいますよね? 正社員共働きで、家を建てることになりました。 私の実家に話をしたところ、2千万援助してくれる事になりました。 旦那だけでローン、まぁ通るかなといっ…
住まい人気の質問ランキング
わいわい
やはり給湯器交換必要ですよね!教えていただけたらありがたいのですが、お金としては新築購入と同じように仲介手数料と諸費用がかかる感じですか?
ママリ
我が家の場合は手付金、仲介手数料、印紙税、火災地震保険がかかりました!
手付金は20万円くらいで、火災地震保険は10年一括で20万円です。
その他は夫がやってくれたので、いくらかかったのかは不明です😭💦
不動産取得税は軽減申請してかなり安くなりました!
わいわい
色々ありがとうございます!
不動産取得税というのは新築でもかかるものですか??
ママリ
ほとんどの場合、新築でも中古でも建物と土地それぞれにかかると思います!
軽減申請してかからなくなる場合もあるみたいですが、課税はされると思います😊