間取りでアドバイスお願いします🙇⤵️契約金を払い、いよいよ細かい所まで…
間取りでアドバイスお願いします🙇⤵️
契約金を払い、いよいよ細かい所まで決めていく感じになりました。
大幅な変更でなければ、間取りもまだ直せるとのことなので、何か他にもより良く出来ることがあればアドバイスを貰いたいです!!
もしくは、この辺は打ち合わせで確認した方が良いと言う所があれば教えて下さい!
妥協した点も沢山ありますが、自分的には気に入っています✨
カリフォルニアスタイル、リビング外階段、カバードポーチが譲れなかった所です😌
生活スタイルとしては、基本外干し希望です。
アドバイスをと良いながら、背中を押して貰いたい気持ちもあるので、この間取りの良い所もあれば教えて下さい😂
- ママリ🔰
ママリ🔰
こちらが2階の間取りです。
2階にも洗面所を設ける予定なので、1回の洗面脱衣室は見た目の広さを取って分けずにいる予定です…迷い中ですが😂
はじめてのママリ🔰
玄関からキッチンまでリビングを通るようになっているので、パントリー側からもキッチンに行けると便利かなと思いました😊
洗面室ともつながるので…
すみません、自分がめんどくさがりなので動線に目がいってしまって💦
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
実はそこが妥協した点で、今も引っかかっている所です😂
ただパントリー側からも行けるとなると、洗面脱衣室に3つ扉が出来ることになるのと、収納が減ってしまうので悩んでいます😖- 5月7日
はじめてのママリ🔰
布団、季節のものなど大きな荷物の置き場は考慮してありますか?
2階ウォークインの奥に中段を設けても良いなと☺️寝室からの眺めを壁にしたい場合はべつですが💦
それかトイレ横に中段あるっぽいのでそこで考えられてましたらすみません😂
-
ママリ🔰
収納の棚はまだこれから決める形で、ウォークインに布団がしまえる棚を作る予定です✨
季節ものの荷物は階段下と物置を買う予定なので、そこに入れる予定です✨- 5月7日
あーーや🔰
キッチンに行くのに、ダイニングテーブルをぐるっと回らなければならないのは動線が良くないかなと思いました。
隣の部屋の開口部がとても広いですが、そちら側にキッチン付けても良いのかなと。
洗濯物は外干しとのことですが、寝室からしか出られないバルコニーは使い勝手が悪そうです💧
-
ママリ🔰
実はそこが妥協した点です😭
ぐるっと回ったりするのがなぁ~と思いつつ、収納と扉数を取った形です💦
(以前ママリでアンケート取った時にこちらの方が良いとなったのと、自分なりに収納をとりました💦)
でも今でも迷っています😭
バルコニーは寝室からだけだと使い勝手悪いですよね😅
私もそう思っていて、下のウッドデッキに干せるようにする予定です!- 5月7日
朝
キッチンは洗面所とかと繋がってるほうが、お子さんの様子とかもわかりやすくて便利かなぁと思いました🤔
料理してて洗面所とかお風呂で呼ばれたらぐるっと回ることになるのが、少しめんどくさそう…
パントリーをなくして洗面脱衣所を広くしてつなげたらいいかも?と思いますが他にパントリーにできそうな場所がないし洗面とお風呂の位置も少しずらすことになりそうで大変かもですね😭
そこが妥協したところだったらすみません💦
広いお家で羨ましいです😭
-
ママリ🔰
実はそこが妥協した点です😭
最初はパントリーなしで、突き当たりに洗面脱衣室を持ってきて、そこからキッチンに入る間取りだったのですが…そうすると私以外もキッチンをぐるっと回ることになるので…とママリで色々質問してこうなりました😅
でもやはり、一長一短ですね😭✨
迷えるだけ迷って、住めば都を目指します😂- 5月7日
-
朝
いっぱい妥協すると、そもそももっといい間取りがあるんじゃ?と最初からやりたくなりますよね😂
いろいろ言われても、自分がしたいようにするのが1番だと思います!!
私は工務店の人に言われて変えた所、変えなきゃよかったとめちゃくちゃ後悔してます😂- 5月7日
-
ママリ🔰
そうなんですよね!!
こんなに妥協するなら、初めから考え直した方が良いんじゃないかな!?と思ってしまいます💦
皆さんのご意見を聞いて、少し自信がなくなってしまい、次の打合せが憂鬱になってしまいました😂
でも自分の直感を信じて、マイホーム頑張りたいと思います!- 5月7日
退会ユーザー
あと何人かお子さんを希望するならキッチンと隣接しているお部屋の引き戸は2枚にして、3枚目の部分を壁にした方が、ベビーガードを付けられて良いんじゃないかなって思います!私もこの位置にお部屋作りたかったです。
階段下収納と開き戸が干渉しているので、収納扉の位置を変えるか、開き戸の向きを変えると良いと思います😃お風呂の扉も外開きの方が使い勝手良さそうです。
2階トイレは引き戸の方が使いやすいと思います。あと個人的に2階に上がってすぐに洗濯物が見えるとテンション下がるので、子供部屋の扉位置を変えてロールスクリーンで目隠ししたいなと思いました💦
カリフォルニアスタイル、素敵過ぎて憧れます!!お家楽しみですね💓
-
ママリ🔰
子供は1人の予定なのですが、もし万が一授かった場合は、1人目の時に買った大きめのベビーサークルを洋室に置いて凌ごうかなと思っています😂
リビングが狭いので、引き込み戸にして少しでも広く見せようと思っています😅
トイレの扉は私も引戸が良いなと思っていました✨
扉の種類や開き方の打合せの日もあるので、その時に色々提案してみます☺️
部屋干しが見えることは全然気にしていませんでした😂
その辺りも考えてみます!- 5月7日
-
退会ユーザー
サークルがあるなら問題無しですね😃打ち合わせはお子さん連れだと大変だと思いますが、お家作り楽しんでください💓素敵なマイホームが完成しますように🙏💓
- 5月7日
退会ユーザー
キッチンを壁付けにしないで、アイランドにしたらグルッと回れるかな、と思ったのですが、アイランド無しですか?🤔
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!アイランドにしたら確かに回れるなと思ったのですが、スペース的に足りない気がして😭
でも工務店に確認してみます✨- 5月7日
-
退会ユーザー
2階のトイレは引き戸の方が良いのかな、と思いました。
収納の扉開けてたら、開き戸だとぶつかりませんかね?
トイレに人がいるのにうっかり開けっぱなしだと、危ないかなと思いました。
1階のトイレや2階の2つの部屋、玄関にも言えることなんですど、この戸の開き方って左利きなら良いけど右利きって開きづらいと思うんですよね💦
取手が右にあって手前に引くので…
ご家族みなさん左利きでしたら、余計なことですのですみません🥲- 5月9日
-
ママリ🔰
2階トイレは引戸が良かったのですが、昨日提案してみたらアウトセット引戸にしかならず、幅が極狭になってしまうらしく諦めました😂
扉が干渉してしまうのは了承済みで、スペースが勿体なく収納を作ってもらったので我慢します😂
あとはそこの収納の扉をロールスクリーンとかにするとかですかね💦
ドアの開きは全然気にしてませんでした💦恐らく工務店の方も出来れば右にしてくれるはずなので、もしかしたら左になっているのは訳があるのかもしれないです💦聞いてみます!!
ただ今会社でドアを見てみたり、アパートの扉を考えると左利き用?がほとんどだったので、特段そこまでやらかしたー!感にはならなそうです😂
でもドアを決める日があるので、可能な所は右利きが便利な方に変えてもらいます✨- 5月9日
-
退会ユーザー
引戸ダメなんですね💦
図面で見たらいけそうと思っても仕方ないですね🥲
うちもトイレ同じ向きで横に同じように両開き戸の収納ありますが、戸が干渉するのが嫌で、引き戸はトイレの中にくるようにしました。
うちは設計士さんかインテリアコーディネーターの方か忘れましたけど、戸の開き方を気にするように言われまして💦
たくさん荷物を持って家に入る玄関の戸の向きは、特に言われたので気になりました。
でも、普段からこの向きで使われてるなら特に困りそうにないですね🙌
余計なことすみません。
素敵なおうちになると良いですね☺️✨- 5月9日
-
ママリ🔰
私も壁さえあれば引戸に出来ると思ってました笑もどかしいです😭
扉の開きは盲点だったので、教えて頂いて助かりました✨
玄関はタッチレスキーとエントランスフックを付けて、一応大変さを少し回避しようと思います😂
恐らく確か玄関の開きは何か都合で出来ないと言われた気がするのと、道路側からの視線(玄関内が見えないように)を防ぐ為と言われた気がします!
全然余計なことではなく、考えてなかったことだったので助かりました✨
ありがとうございました✨- 5月9日
はじめてのママリ
玄関に靴箱がないのが気になりました。多分ですが、これだと靴が出しっ放しになる気がします。(導線的に奥の靴箱には行かないかと。)
あとは、全体的に家の中をウロウロしないとそれぞれの場所に行けないので導線を重視した方が良いと思います。
料理中に、子供がトイレやお風呂から呼んだら?
子供が帰宅して、洗面所で手を洗って、冷蔵庫やパントリーのお菓子置き場まで取りに行くのにどこを通るか。このルートで手を洗ってくれるのかなど。。
後は、引き戸にできるところは引き戸にしないと扉が邪魔になると思います。(リビングと洗面所)
西陽は想像以上にキツイので、隣に建物がないならテレビ上の窓?などはいっそのことない方が良いかと☺︎カーテンが必要になりますので。
うちもキッチンとリビングの位置は似てます♪もし可能なら、リビング横の窓を大きくするとグッと素敵になると思います☺︎
-
ママリ🔰
厳しいご意見でしたが、参考にしたいと思います💦
色々回遊動線が良いことも分かっていたのですが、予算的にこの形が自分達の身の丈にあって、外観も捨てなくてよい間取りとなりこうなりました💦
本当は全部回れる間取りも考えたのですが500万高く…
シュークロの部分は壁をとって、背面を扉付きの収納に変えた方が良いと言うことですよね…考えてみます。
洗面所で手を洗ってくれるのかどうか分かりませんが、一応リビングに入らず洗面所に入れるようにしました💦
テレビ上の窓は外観的にあった方が良く、FIX窓にする予定です。
扉の種類はまた決める日程があるので、そこで決めたいと思います。洗面は構造上引戸に出来ないと言われています。
あまり良い間取りではなさそうなので、また主人と担当の方と相談してみます😢- 5月7日
-
はじめてのママリ
いえいえ、良い間取りではないとは思わないですよ☺︎書き方が下手で本当にスミマセン🙇🏻♀️
私も注文だったので苦労は分かります😭外観とか建てる時には色々気にする所があるんですけど、いざ建ってみると住みやすさが一番大事だったりして…☺︎
実際に住んだ時に、自分が家事をやりやすかったり子供の面倒を見やすい導線ならそれが一番だと思います✨
玄関の靴は、私が靴を置いておきたくない性格なだけなので気にならないようでしたら☺︎
素敵なお家が完成しますように🙌🏻- 5月7日
コメント