高額医療制度について、帝王切開による出産で返還されるか、手続きの流れ、確定申告での返還について教えてください。配偶者の分も一緒にできるでしょうか?
高額医療制度についてざっくりとでいいので流れを教えて下さい!
・夫婦共働きで今現在は育休中
・私自身、社会保険ありで扶養ではないです
9月に帝王切開にて出産しました。
健康保険から返還されるのは高額医療制度でしょうか?その手続きの流れを教えて下さい。
確定申告で返ってくるのはまた別ですよね?それはあたしの名前で旦那の分もあたしの分も一世帯として出来るのでしょうか?
- のんたん(6歳, 8歳)
コメント
紅茶
わたしも帝王切開でした。
申請は会社の保険証に問い合わせしてみると、やり方を教えてもらえますよ🎶
私の場合は
会社で入ってる保険のホームページにある書類をダウンロードして送付って感じでした(´ ˘ `∗)
のんたん
ありがとうございます!
保険証に書いてあるとこですね?
紅茶
保険証に電話番号のっていませんか(´ ˘ `∗)?
私は直接そこに電話して
会社名と名前を言って「帝王切開して高額医療請求したいんですが…」って聞いてみましたよ!
まだ私も書類だせてないままです😱
のんたん
ご丁寧にありがとうございました😃❗
紅茶
必要書類が確か支払い時の明細書?請求書?を送付しなきゃいけなかったきがします(´・ ・`)
のんたん
領収書?明細書?支払い後にもらうやつですね?ちゃんと残してるので大丈夫です😃ありがとうございます~☺