※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
子育て・グッズ

初孫に旦那のお古を使わせようとしてきたけど、気を遣って相談もないし、子どもの日も過ぎている。普通じゃない。

初孫に兜も買わずに、旦那のお古を使わせようとしてきたのですが、そういうもんですか?

しかも、もうこどもの日過ぎてますけど。

なんか、普通、気を遣って相談とか今回は買わないで来年にするねとか言いません?

そういうのも事前にないしなんなの。

コメント

いちご

そういうのってお下がりは良くないって聞いたことあります😭

色々と調べましたが、兜やお雛様は1人に1つでお下がりは良くないと言われているみたいです😣

3人のママ

うちもそんな感じです😇
お下がり飾りましたよ😇

さかた

おさがりって良くないんですね😰初めて知りました…

うちも夫が昔使っていたものをもらいました。
相当立派な物だし、息子が使っていた物だから愛着あるんだろうなと思って気にしていませんでしたあせ

今は購入しない人もいるのでそれぞれかな〜と思います。
お古ではなくしっかり準備したいという気持ちが強ければその地域によって父方の親が買ったり、母方の親が買ったりするので…そこも含めて相談できていれば納得のいく結果になったと思います💦
必ずしも両親に買ってもらわないといけない!という決まりもないので、やんわり迷ってます…と言えばよかったと思いますよ。。
因みに私は両家親から何の話もなく買ってとねだることも当然図々しいと思い出来なかったので自分でしっかり吟味して買いましたよ😊後々、言ってくれればよかったのに〜!とお金はくれましたが。

まあ

私の住んでいるところは、だいたいが
男の子のものは旦那の親
女の子のものは自分の親が用意してくれますが、
お下がり使っているかたも結構いますよ!

よくないって言われてるけど
名前旗だけ買ったりしてる人もいますね🤔

新しい兜欲しいと言っても
買ってくれなさそうなんですか🥺?

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

兜や雛飾りは1人に1つです。兜などがその子の厄をとってくれてるので、お下がりを貰う場合は厄払いをしてからでないと息子(もらった人)さんに旦那さんの厄がふりかかる事になりますよ。

来年買ってくれればいいですが…。