※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒸しパン
子育て・グッズ

食事に悩む我が子に困っています。食べるものが限られてきており、ストレスがたまっています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

あれもこれも食べないくせに食欲旺盛な我が子に困り果ててます…。

近頃お米を食べなくなり、おにぎりにしたらなんとか少し食べるかなー程度に。麺類全般は元々好きだったのに、飽きたのか食べなくなりました。
BFは気分で食べたり食べなかったり…。

主菜や副菜、何を作ってもほぼほぼ一口目で拒絶します。
大人の味噌汁から取り分けをしても、基本食べません。
バナナは好きでよく食べるのですが、以前バナナにばかり頼っていたら消化不良を起こしてしまいました。

あとはパン、おやき、さつまいもスティックならよく食べてくれるものの、何も食べてくれない時にはいつも頼ってるので、そのうち飽きて食べなくなったらいよいよ何も出せる物がなくなるので不安です……。
ごはんが足りなそうな時は授乳で補ってたのも、ここのところあまり飲みたがらないし……。
そのくせ、お腹がすいたと訴えて泣きます。

何を作っても食べないので、毎回無駄なことをしていると思うし、私自身のやる気も失せてます。
あととにかくイライラして仕方ないです。ストレスがたまりすぎて、また食べないの?!と怒鳴り散らしてる自分が嫌です。

同じような状況だった方、どうやって乗り切りましたか?
食べなきゃ食べないでいいやと諦めがつくくらい簡単に作れるものや、市販の物、これならよく食べてくれたよーとかもあれば教えてもらえると助かります…!

コメント

そぅ♡たぁ♡ママ

うちの子白ご飯食べないですがカレー、ハヤシライス、シチューをご飯と混ぜたり卵かけご飯は食べます♡
おかずは肉類が苦手みたいですが小さくしてあげて丼みたいにすると食べます♡

• 蒸しパン

蒸しパン

離乳食コーナーにある、1歳から食べられるカレーとかですかね…?!
    ありがとうございます、試してみます!!

• 11月17日
ぴたろ

息子も最近好き嫌いが出てきました…
これまで何でも食べてくれていたので急に食べないものが増えて困りました💦

息子の場合は、何でも海苔を巻けば食べてくれます!
ご飯類は全ておにぎりにして海苔を巻き…(チキンライスも海苔を巻いておにぎりにしたら食べてくれました!)
ハンバーグも最初は嫌がったくせに海苔を巻いて出したら手掴みでパクパク😳
絶対巻かない方が美味しいだろうに…とは思うんですが、海苔パワーで食べてくれるなら食べないよりマシかなぁと何でも海苔巻きにしてます。。

同じく麺類大好きだったのに食べなくなったのでとりあえず今はお休みしてます。。
おにぎりなどに比べて調理に時間と手間がかかるのに食べてくれないとガッカリ感が増すので💦笑
また気が向いたら食べてくれるかなぁくらいに思ってます!

• 蒸しパン

蒸しパン

前まで食べてくれてた物をいきなり食べなくなると、本当に困りますよね💦
    麺類食べてくれなかった時のガッカリ感もすごい分かりますー💦

うちも海苔けっこう好きみたいで、おにぎりにして巻くとまあまあ食べてくれますー✨
    チキンライスに巻くっていうのもアリですね!
    今度から食べないとき、とりあえず海苔巻きにしてみようと思いました…!
    ありがとうございました!

• 11月18日
  • ぴたろ

ぴたろ

今の時期は海苔好きなお子さん多いみたいですね!
    海苔巻き巻き作戦が少しでもお役に立ちますように…!!

あと、これは完全に成功したわけじゃないんですが…息子はアンパンマンが大好きなので、アンパンマンの絵が描いてあるプレートにご飯を盛り付けて、少しだけご飯をよけてその下のアンパンマンの姿を見せてから「頑張って食べたらアンパンマンに会えるよ〜!」って言ったら、拒否していたシラスチャーハンを食べてくれました😊
    ただ、アンパンマンが見えた時点で満足したのか完食には至らなかったので、次回は最後までアンパンマンが隠れるように食べさせてみようと思います!笑
    もしお子さんに好きなキャラクターがいたらこれも使えるかもしれないです!!

• 11月18日
  • 蒸しパン

蒸しパン

海苔巻き作戦頑張ります!!

アンパンマン作戦、可愛いし試してみようと思って今日さっそくアンパンマンのプレート買っちゃいました(笑)
    うちもアンパンマン好きみたいなので…!
    それにしてもアンパンマンが見えた時点で満足のくだり、可愛すぎて思わず笑ってしまいました…!😆
    色々とありがとうございました、助かりました!

• 11月19日
まみさ

全くうちと同じでびっくりしました笑
うちもバナナ、パンに毎日頼ってます(;´д`)
もう晩御飯食べなければ寝る前ミルクだけとかです笑

うちの子はアンパンマン好きなので、アンパンマンふりかけをかけてるとこを見せながらご飯あげてます笑
ふりかけも結構味が濃いので仕方なくです(;_;)

お好み焼、1歳からのカレーとシチューはなんとか食べます(;_;)

• 蒸しパン

蒸しパン

バナナとパンは神食ですよね…!!
    うちはふりかけが嫌いで食べないんですが、キャラクターで釣るのはアリですね(◎^▽^◎)
    1歳からのカレー食べさせてみます✨
    お好み焼きも…!

• 11月17日
ぽち太郎

作って食べてくれないとイライラしちゃいますよね(´Д` )
一歳でくらいのころは、復職したのもあり手っ取り早くパンをよく食べさせてました。
あと、そぼろごはんは進みがよかったので、そぼろを作って一回分ずつ弁当カップにいれて冷凍して使ってました。(ごはん、うどんに混ぜた)
炊き込み御飯もよく冷凍してました。
中華丼ぽいものも食べが良かったです。

で、食べるとついついやり過ぎて、食べなくなったりするんですが…(´Д` )

でもまた最近、一時期食べなかったものを食べたりするようになりました。こんなことの繰り返しなのかもですよね(^_^;)

• 蒸しパン

蒸しパン

時間に追われる中で作ったのに、食べてくれないと本当にイライラします~(;_;)

そぼろごはん、食べてくれたらかなりお助け食材になりそうです!
    中華丼ぽいの、確かに前にあげた時けっこう食べてくれてました✨

食べたり食べなくなったり、子供なりにブームがあるんですかね~(^◇^;)
    前だめだった物も、今度試してみようかと思いました💓

• 11月17日
コットンキャンディー

うちは2歳になりますが、
未だにおかずはほとんど食べてくれません(><)

ご飯に刻んで混ぜてあげればなんとか食べてくれるのでそんな感じです。
チャーハン率も高いです笑

ハンバーグ、オムレツは波があるけど比較的食べてくれるおかずなので、野菜を細かく刻んで入れてよくあげてます。

うちはまだまだ歯が生えそろわないからなのか、固いのがとにかく嫌みたいで、
柔らかく煮込んだり、刻んであげないととくに食べません。

うちはパスタが好きなので、これまた野菜たくさん刻んで入れても食べてくれます。
カレー、うどんはよく食べますね。
パスタでもトマト味やクリームや和風などバリエーション増やしてもダメですかね??

何品も作っても結局手をつけてくれないので、一品で栄養が取れるように心がけています。

せっかく作ったのに一口も食べてくれないとほんとイライラしますよね(><)
わかります…

しまいに遊び食べの時期もやってくるので、更にイライラしますよ(^^;)

• 蒸しパン

蒸しパン

遊び食べもよくやるので、もう毎日イライラしてしょうがないです~💦

チャーハン!そういえば全然作ってなかったな~って思い当たりました✨
    ちょっと今度試しに作ってみます!

うちも固いのが苦手みたいで、いつもより歯ごたえあるかなーって物だと全然食べません💦
    パスタも、前は好きだったんですけどね~💦
    でも味のバリエーション増やしたら、ひょっとして食べてくれるかもしれませんね✨
    また試してみます!
    ありがとうございましたー!

• 11月18日