コメント
のん
我が家はとりあえず最低でも2人!と決めていて夫婦共にさくっと育児を終わらせたいということで年子希望でした☺️
上2人は1年3ヶ月差の年子です。
現在妊娠中の子は漠然と3人目欲しいな〜と思ってできた子です!
退会ユーザー
10ヶ月のときにそろそろ2人目ほしいねとなって避妊やめました☺️ありがたいことに10ヶ月のときに赤ちゃんがきてくれたので1歳6ヶ月差の年子ではありますが2学年差です!元々2学年差を希望していました🌟理由は3歳差は入学卒業シーズンなどがかかるので大変そうなのと4歳差は空きすぎだなあと個人的におもうのと年子は頭になかったので2歳差になりました!
-
s
私もそれくらいがちょうどいいなぁと今のところ思っています✨
その歳の差で、何か困ったな〜ってことはありましたでしょうか?😮- 5月5日
るん
1人目が11か月の時に2人目を授かりました😊
私自身2歳差の計画で
すぐには出来ないと思いまして
1歳3か月に授かると2歳差〜になるので
その考えでしたが11か月にゆるく始めてその月に2人目が来てくれました😊🥹
なので年子ですが、
メリットは子育てが早く終わるとかありますが
デメリットは一つだけ挙げるとしたら年子なのでお手伝いや自分の事は出来ないので
おっぱいあげながらご飯を上の子にあげてたりしてたことは
結構きつかったです😰💦
-
s
なるほど....子育てが早く終わるのは良いですよね!
でもやっばり大変そうだと思ってしまいます😭
尊敬します🙋♀️✨- 5月5日
退会ユーザー
私は30すぎて一人目産んだので年子か2歳差希望でしたが、基本ワンオペの専業主婦なので1歳自宅保育がきつくて年子は断念しました💦
たまたまYou Tubeで見た2歳差育児の動画でイヤイヤ期トラウマレベルで、これと新生児は無理だ〜と2歳差も断念。
最終的に3歳差で計画しました😚
実家が頼れたり、旦那さんの帰宅が早かったりすればいいのかもしれません…。
うちは両実家頼れず主人も帰宅は息子が寝たあとなので、2人を1人でお風呂、寝かしつけで土日もそうなるとなかなか厳しいです。
イライラする育児はしたくなくて😓
あとは職場への復帰予定があるとかメンタル強いとか子供が無条件で大好きとか、ママにもよるのかなぁと思います。
3歳差は、兄弟一緒に遊べるギリギリの年齢差だと思っています。
はじめてのママリ🔰
2人目は2学年差で
3人目は、1人目と3学年差
2人目と3人目は年子です✨
うちの子は5月生まれだったので
一歳近くでも年子になるくらい2学差の猶予はありました!
5月と1月だと
赤ちゃん返りは少なかったです!
2歳になってからの妊娠だったので、結構お姉ちゃんしてくれました✨
退会ユーザー
一人目と二人目は3歳差、二人目と3人目は2歳差です。予定日通りだったら、二人目と三人目は、2歳差の3学年差になるところでした。
一人目からして30代でしたが、3歳あくとうちの落ち着きない子どもでさえもちょっとは自分でしてくれたり、一人で遊んでくれたりするので助かりました!2歳差は、赤ちゃん返りとイヤイヤ期がぶつかって今、結構たいへんです😇2歳にあれこれ言ってもまだ十分に理解できないところもあるし…もちろん個人差はあるので、2歳でももっとスムーズに育児できることだってありますが、うちは言葉の発達ゆっくりだけどイヤイヤ期は標準仕様、自我は強いので毎日バッタバタです🤣
まま
2歳差理想でしたが1人目の陣痛がトラウマ+なかなか授かれず4歳差でした✨
メリットは上の子がお話理解してくれる+凄く可愛がってくれました✨
デメリットはひと段落着いた頃また子育てをする事くらいです🤣
s
年子は大変なイメージが勝手にあるのですが、年子で困ったな〜ってことなどありますか....?🥺
のん
年子で困ったことないです!
お揃いの服も着やすいし年近いから今ではずーっと2人で遊んでくれます☺️