6歳の息子がダストボックスを壊してイライラしている女性。息子は自分で修理しようとして怒り、母親も困惑。どう関わればいいかわからない。
困っています。
組み立て式、引き出しタイプのダストボックスの正面の板が取れ、主人が後で治すから置いておいてと。最近なにか作るのが好きな6歳の発達ゆっくり息子くん。それを見つけ、自分でなおす!!と。しばらく様子をみていたけどいいところまで治るのにつめが甘くなっているのかどちらかはめるとどちらか取れて…次第に全部バラバラになってしまい…。その繰り返し。みかねて一緒になおそうと声をかけても叫んで怒り自分でやる!!のいってんばり。そのくせなおせなくてイライラしてなんで治らないの?と泣きはじめ…らちがあかない。
まぁーそもそも主人がすぐなおしてくれればこんなことにならなかったのに。
みなさんならどうします??
もー何言ってもだめ。
もー本人もなおせなくて悔しくてイライライライライライラ。
叫びキレまくる。
どう関わってやればいい?
もうわからない。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ママリ
とりあえず養生テープでとめさせてあげるのはどうでしょうか?😳
男の人の「あとで」はほんと信用できないですよね🤣
退会ユーザー
放置して好きなだけとことん
やらせますかね〜🫢
そっとしといて、ちょこちょこ
手伝おうかー?って声かけて
嫌がればすぐに分かったーって引きますかね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
最初好きにやらせていたんですがね、まぁー治らなくてイライラしてやるものだからどんどんどんどん破壊していって。このままだとホントに壊れる!!とこまでいっちゃって😅
まーキレるキレる。
旦那か俺がみてるからって言うから
任せて別の部屋にきたけれど…
どうなることやらです😱- 5月5日
うー
イライラしながらやると余計できなくなるしイライラが募るので、ちょっと休憩しておやつ食べよーとか誘ってみます⭐️
今の時間ならお夕飯ですかね?
好きなおかずとかあればそれで釣ってみるとか😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
気持ちを別のことに向けるって大事ですよね😌
教えてくださりありがとうございます✨
今回はキレちらしたら落ち着きを戻し、なんとかその場を収めることができました😁✌️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それが本人がもとのかたちは知っているのでテープでとめる=なおした
にならなくて😱
年齢が大きくなるとどう納得させるかどこまで手を出したらよいかホントに難しい…
ほんとに!ほんとあてにならない。
多分息子がそうならなければ主人がなおしてくれるのいつになるやらでしたよ😫
ママリ
なるほどです、分かります笑
直したい気持ちはしっかり認めてあげて、
でも現状難しい事も本人に認めさせないと進めないですね。
うちはそういうのでしつこく泣いてたり八つ当たりのような言動をしたら、ちょっと叱ります🤔
「がんばったね。でもこのやり方だとできないね。他のやり方を考えてみよう」
と言って一緒に考えますね💡
簡単に成功するより、失敗した時の方がチャンスだと思ってます😉
はじめてのママリ🔰
ですよねですよね😫💦
あのあとひと叫びキレちらしたあと少し落ち着いたのか
治したくても治せなかった。
それを上手に言えなくて怒っちゃったと言ってくれました。
そうゆう時あるよねー!嫌になって怒れちゃう時あるよね!お母さんもなるよーと。
その後主人と一緒に修理してくれました😊
なんとかおさまり一安心。
お話聞いて一緒に考えてくださりありがとうございます✨✨
心強かったです。私自身の気持ちも落ち着きました😌