※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづっちゃん
お金・保険

アエラホームとの契約で20万円を支払い、条件変更に困惑。解約時の返金について相談中。

カテゴリー違いかもしれないのですが、アエラホームと契約?仮契約?を結び20万頭金?手付金?を振り込みました。その後間取りを確認していくと話とちがうことがでてきて、追加料金ですと。そして屋根の向きも話してなかったのが悪いのかもですが、想像の向きとは違く、その向きにするには屋根裏部屋ができないとのことでした。このようなことから契約破棄をしたいと考えはじめて答えがでず1ヶ月ほど連絡を返せていません。解約した場合20万は返ってくるのでしょうか??

コメント

20万を支払うときの契約によるんじゃないですか?
お客様都合なら返金なしとか!

• はづっちゃん

はづっちゃん

実際にかかったお金は負担いただきますといわれましたが、途中でお金がかかることはすべてストップしてくださいと言ったので、そこからはかかっていないはずなのですが、、どうなのかなぁと思って( T_T)

• 11月17日
ap

最悪ですね。(>_<)
もう遅いかもしれませんが
ハウスメーカーでもなんでも
もう完璧に決めてから契約の方がいいみたいですよ。言った言わないが多いみたいなので(>_<)
今家を建てる途中で色々調べてるんですが多分20万は帰ってこないとおもいます😅もう契約されたんですよね?

• はづっちゃん

はづっちゃん

契約してると思います。。やっぱり戻ってこないんですかね、、( T_T)

• 11月17日
  • ap

ap

ネットだと結構書いてあるので調べてみるといいとおもいます(>_<)
    結構100万とか契約金かかるので
    こわいですよね。
    契約と違うとか話し合ってもだめですかね?

• 11月17日
  • はづっちゃん

はづっちゃん

ほんとは50万だったのですが、そんなにまだ決定じゃないのに振り込むのはなぁ、、、と20万にさせていただきました。もうほんとどーにかして返してもらいたいです( ; ; )話し合いが日曜にされる予定です( T_T)

• 11月18日
tyd2321

あくまでも私の場合ですが去年某大手建築会社で注文住宅の土地の予約のみをしたとき、仮契約というかたちで手付金を10万おさめました。そのときはまだ買うとはいってません。もう土地の空きがなくなってきてるのでとりあえずおさえましょう!キャンセルもできます!もちろん手付金はお返しします!という営業マンの言葉を信じて手付金払いました。しかしやはり契約に納得がいかず途中で止めたのですがお金がなかなかもどってきませんでした。最終的に私が会社の担当の上のかたにお電話で事情を話、ようやく1ヶ月半後になんとか10万振り込まれました。営業マンの方はキャンセル時はすぐにお金は返金しますといっていたにもかかわらずキャンセルした瞬間に態度が豹変しました。
はづっちゃんさんも20万という大金なので返ってくるか心配ですよね💦一度担当の方ではなくその会社の別のかたに事情を話して聞いてみるとかはどーでしょうか?

• はづっちゃん

はづっちゃん

そうなんですね!半分でもいいので、返して欲しいです( T_T)確認してみます!

• 11月18日
たぬりお

20万なら仮契約でしょうか?
うちは仮契約10万、本契約150万でした。
書面になんて書かれてるかによると思います。
我が家は期限内だったらかさ10万は返してくれるって話でした(本契約前)
うち、契約後に話詰めてくとあーしたいこーしたいってどんどん出てくるので金額上がってますよー(´;ω;`)

• はづっちゃん

はづっちゃん

契約時に話してあったことが見積もりに入ってなくて、値段がだいぶあがっちゃっててそれがどうしても、煮え切らなくて( ; ; )書面も確認してみます( T_T)

• 11月18日

私は違うホームメーカーでしたが、途中で辞める場合は全額は帰ってこなかったと思いますが(´>ω<`)設計代?とか土地の調査とかしてたらその分とか引かれて返金だったと思います。

• はづっちゃん

はづっちゃん

そうなんですね!半分でもいいのでかえってきてほしいです( ; ; )

• 11月18日