※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんがおり、裁判所や市役所に行かなければならない状況で、子どもの面倒を見る人がおらず悩んでいます。外出のタイミングについて相談しています。

1ヶ月検診を待たず、急用等で赤ちゃんをお外に連れて行った方いらっしゃいますか?

生後3週間の新生児がいます。
どうしても裁判所と市役所に提出する書類があるのですが、
子どもの面倒を見てくれる人がいません💧

旦那が仕事を休めたら

旦那と私2人が裁判所にて記入する書類があるため、
車で裁判所まで向かい、
車の中で旦那と赤ちゃんに待っててもらい、
事情を話し、私が書類を記入→その後旦那とバトンタッチして旦那が書類を記入、提出

旦那が休めなかったら
私と子どもで行き、裁判所で書類だけもらい帰宅→後日提出に行く

どちらかにするつもりでいるのですが、
やはり1ヶ月検診を待たないと外に出すべきではないでしょうか、、

ちなみに1週間検診、2週間目の体重測定は普通に車で連れて行きました。
インフルエンザや風邪が流行っているので心配です。

コメント

ぽち

上の子がいて里帰りしない人はだいたい外出してますから大丈夫だと思いますよ^ ^

• はち

はち

たしかに、上の子がいると大変ですよね👶🏻👶🏻ありがとうございます。迷ってても、絶対提出に行かないといけないので、さっと行ってきます!

• 11月17日

一か月検診前にどうしても急用で出かけましたよ😅

• はち

はち

いらっしゃるんですね!ちょっと安心しました。簡単な記入と、書類提出だけなので さっと行ってきます!

• 11月17日
SK225

うちは上の子がいるので退院直後から外出してます(;ω;)
今は風邪も流行る時期ですし人混みは心配ですよね(;ω;)
書類をもらって後日提出か、郵便で送れるなら送るかしてはいかがでしょう?

• はち

はち

やはり上の子がいると外出は避けれないんですね💧上の子の保育園の送り迎えとかですか? 書類をもらって後日郵送できるか裁判所に電話で聞いてみます!

• 11月17日
  • SK225

SK225

保育園の送迎や食料の買い出し、生後10日程で上の子の学校行事がプールであったのですがそれにも参加しました( ゚д゚)
    後は主人が外国人なので役所事も私の仕事です(;ω;)
    下の子は生後3日程で退院したので、ずっと外に連れ出されですが今のところ病気無く元気に育ってくれてます(^^)

• 11月17日
  • はち

はち

上の子がいると大忙しですね😳💦 外の空気を少し感じさせた方が強くなるかも。。役所も混まないはずなので様子見で行ってこようと思います!ありがとうございます🙂

• 11月17日
みもり

マミークラスなど、生後2週間で外出しました。近場でしたが……
車なら恐らく大丈夫ですよ(*^^*)

• はち

はち

役所はそんなに遠くないし、旦那が休めれば運転もしてくれるので行ってきます!🙂

• 11月17日
おかめ納豆

退院翌日から外出してましたよ(´;ω;`)
おへその治療のために、1週間毎日外出でした..

• はち

はち

おへその治療ですか😯よくなりましたか?
    退院後すぐはお母さんも毎日大変でしたね😯 役所は近いので寒くない日を狙ってさっと行ってきます!

• 11月17日
ぴくみん

私の出産した病院は1か月検診の前に2週間検診がありました!総合病院だったので、気が引けましたが、普通に大丈夫でした😁

• はち

はち

総合病院はたしかに気が引けますね😲 役所は多分混まないはずなので(田舎に住んでいるので特に...笑) さっと行ってこようと思います!

• 11月17日