※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんの向き癖で平らになった頭、丸くなるか心配ですか?要注意ですが、治療で改善可能です。

生後3ヶ月の子供を育てています。
赤ちゃんの向き癖で、頭の右側が平らになってしまいました。
慌てて向きを変えて寝かせてますが、平らになってしまった部分は丸くなるのでしょうか??

ご経験のある方、教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

息子も、腕枕をずっとしていたせいか、上から見ると後頭部が左から右にかけて傾斜?がついているような時がありました!
4ヶ月検診で相談したところ、これくらいなら矯正も何もしなくていいですよと言われて放置してたのですが、寝返りやずり這いをするようになったら本当に治ってきました!

程度がわからないですが、そこまで酷くなければ、寝返りやずり這いをして頭をつけてる時間が少なくなったら治るのかなと思います!

• りんご

りんご

返信ありがとうございます😭✨
    私も、腕枕みたいな感じの時もありました😭

また、添い乳するときの向きを変えなかったりしてしまったので、それで向き癖がついてしまったのかなと反省しています。

最近、小児科に行ったのですが、指摘しない程度ですよと言われ安心したのですが、やはり気になったりしてしまい😂

寝返り、ずり這いどれくらいでできるようになりましたでしょうか?

まだ、最近うつ伏せにする事をはじめたので、できるようになるのが遅そうです😣

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も添い乳で同じ向きしかしてなかったです😥

寝返りは5ヶ月になる前日です!
    ずり這いは最近できるようになりました!
    うちの子も特別早いとかではなく、ママリとかインスタだと3ヶ月で寝返りとか4ヶ月でおすわりとか成長早い子をよく見るので、うちの子遅いのか、、?と焦ることもありました😥
    3、4ヶ月が首座りの目安ですし、いまからうつ伏せにしはじめたのも全然遅くないと思いますよ☺️
    首はもう座ってると言われましたか?
    座っているのであれば、左足を右側に、または右足を左側に倒して体をねじらせて寝返りのような動きを一緒に練習してあげるのもいいと思います!😆

• 5月5日
  • りんご

りんご

そうだったんですね😭
    体勢を変えてあげればと、後悔したのが、つい最近でした😭

すっかり、上のこのときに気を付けてたことを忘れてしまって、今更後悔です。
    3ヶ月で寝返りはすごいですね👀
    うちの子は、まだ、うつ伏せにすると泣いてしまいます😭
    早く首座って、頭の形を修正してほしいです🥲

ドーナツ枕など、何か工夫したものはありましたか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんもいらっしゃるのですね!
    おそらく私も今後2人目ができたら、今回のことなんて忘れて同じことをすると思います、、笑
    本当に頭の形って心配なりますよね💦

一応新生児から使っているのはドーナツ枕なのですが、寝返りするようになって横向いたりいろいろな方向むいて寝てるので、ドーナツ枕だから治ってきたなどの効果はなさそうです、、

• 5月6日
  • りんご

りんご

もう少し考えてあげれば良かったなーという気持ちもありながら、1日1日が精一杯なので、本当難しいですよね😂

私は、最初、タオルで寝かせてました😂気になってからは、ドーナツ枕にしましたが、手遅れだったかなと言う感じです😂
    気にするようになってからは、頭の形、悪くはなってませんが良くもなってなく😅

今後、寝返り等してくれるようになったら治ってくれるかな?と思うばかりです😣

予定日より、3週間ほど早く生まれたので、そこも少し気になってます😂

• 5月10日