1歳10ヶ月の息子が叩いたり蹴ったりする時、怒り方に悩んでいます。怒鳴ると効果がなく、罪悪感を感じています。どうすればいいでしょうか。
1歳10ヶ月の息子への叱り方について。
ペット、お友達、親など叩いてしまうことがあります。
また、車などを押しながらぶつけてくることもあります。
その際に、つい「こら!だめでしょ!痛いよ!」と大きな声で注意をしてしまいますが、本人はニヤニヤするだけです。
あんまり怒鳴ってもいけないなと思いつつ、怪我させたらいけない、自分も痛いし、つい怒ってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか。毎晩子供が寝た後に罪悪感で、悲しくなります。
- サン3(4歳4ヶ月)
コメント
mika
私は「〇〇だった??そうゆう時は〇〇ってお話で教えてね( ˙˘˙ )ペチンしたら痛いからやめてね♡」と優しく諭してます( -`ω-)✧
そして相手に「〇〇がごめんね!大丈夫??」と言います。
↑↑↑
コレもしっかり見てるので謝り方を学べます。
叱りたくなるんですけど、悪意がある訳じゃないので諭すしかないです( ´ ` )
叱るのはまだまだ先だと思います(*´︶`*)
ママちゃん
叩かれたら痛いって事が言われるだけじゃわかってないのかなって思います。
例えばですけど、子供の手の甲を出してパチンてすれば痛いってわかるし、親が叩かれたら『痛いよ〜』って泣き真似をする。
なかなか理解させるのは難しいかなと。
-
サン3
コメントありがとうございます。泣きまねすると大丈夫?と心配してくれるので、少しずつ何度も言い聞かせるしかないのでしょうね。 ありがとうございました!
- 5月5日
サン3
コメントありがとうございます。なるべく諭すよう心がけてはいるのですが、何度もやられてしまうとつい焦りの気持ちが出てしまいm(__)m
見習って、これからも心がけていきたいと思います。ありがとうございました!