※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむたん
子育て・グッズ

娘が腰を浮かせる動きは寝返りの前兆でしょうか。その後の寝返りのタイミングについて経験談を教えてください。

【寝返りの前兆?腰を上げる動きに関して】

生後3ヶ月になる娘が最近よく腰を浮かせる動きをするのですが、これは寝返りの前兆なのでしょうか!?

またこのような動きをはじめてから
大体どれくらいで寝返りをしましたか??

経験談を教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

横向きで顔だけ反り返らせる感じで寝てることが多くて、急に腕と足を振るようになって寝返りしました😦💭

反り返らせる感じで寝てるのを見てから2日後に寝返り成功し、4日後には寝返り返りをマスターして今じゃくるくる止まりません💦

寝返り、寝返り返りは
4ヶ月で出来ました

• つむたん

つむたん

ありがとうございます!

皆さんのコメント見てても身体が横に向いて反らせたり捻ったりする動きがみられてから寝返りが始まる感じっぽそうですね!😀
    娘はまだまだ時間かかりそうです!

寝返り始まったらそんなにくるくるするんですね…😱

• 5月4日

この体勢をし始めてから1.2週間後に寝返り成功しました!

• つむたん

つむたん

写真で教えて下さりありがとうございます!!!
    めっちゃイメージ沸きました!!!この体勢は全然する兆候もないので、娘はまだ時間かかりそうです!!
    ご親切にありがとうございます!!

• 5月4日
ままり

3か月になってすぐに寝返りしましたが、腰を上げる動きはなかったです。
横向きで寝だすと寝返りの前兆とよくママリでも見ましたが、娘も2か月くらいで横向き寝でそこから寝返りでした😊

• つむたん

つむたん

ありがとうございます!横向きで寝だすのが寝返りの兆候であることが多いのですね!いきなり始まると夜とかちょっと怖いなと思ってたので、知れて良かったです!
    今はまだ寝るときは真上向いて落ち着いて寝てるので、寝返りまではまだ時間かかりそうです!ご丁寧に教えていただきありがとうございました!

• 5月4日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

息子は6ヶ月、娘は2ヶ月半と寝返りした月齢に差がありますが、どちらも腰を上げる動きは無かったです🙋🏻‍♀️

娘はよく横を向いて反るようになって、最初の頃はその反った勢いで寝返りしてました!1週間くらい経つと自分の意思で足を反対側に持っていき、しっかり寝返りしていました👶🏻

• つむたん

つむたん

2カ月半ですか😳めちゃくちゃ早いですね!!!

ご説明いただいて、寝返りに進んでくイメージが沸きました!
    ありがとうございます!!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

腰をあげて半分横を向くようになってから
1週間ちょっとだったような気がします!
うちの子は寝返り返りはあまりせず、ひたすらずり這い?ほふく前進してます!

• つむたん

つむたん

ありがとうございます!
    腰をあげる動きもしてたんですね!!これから徐々に身体が横に向き始めて寝返りに向かってく感じっぽそうですね!!教えていただき助かりました!!ありがとうございます!

• 5月5日
ままり

腰を浮かせることはしてなかったですが、
からだを捻って、頭がついてこない状況が2ヶ月くらい続いてやっっっと寝返りしました😂

• つむたん

つむたん

ご回答ありがとうございます!身体が捻る動きが入って寝返りが始まる感じなのですね!まだ時間かりそうなので、教えていただいた動きが始まったらこまめに見ていこうと思います。ありがとうございます!

• 5月5日
ママリ

よく片足を上げて反対側にパタンと倒して腰をツイスト?みたいな感じにやってるなーと思ったら3ヶ月で寝返りマスターしました😅

• つむたん

つむたん

ありがとうございます!るなちさんはじめ他の皆さんも仰ってるとおり腰を浮かせるより横向きになるのが前兆っぽそうですね!腰をツイストしたり片足を反対に動かす動きはまだ見られないので、まだ少し時間か借りそうです!寝返りまでの過程がよくわかりました!ご回答いただき感謝いたします!!ありがとうございました!

• 5月5日
6mama

ウチも今3ヶ月の娘がいます^_^
顔と体が横向きになってる状態で足が抜けたら寝返り出来るんですけど完全に首が座ってないので首が座ったら寝返りするかもしれません😅

• つむたん

つむたん

コメントありがとうございます!!
    おお、やっぱり顔とか身体が横に向き始めるのが始まりのようですね!
    娘さん、寝返り間もなくっぽそうですねっ♡♡(^o^)
    同い年の女の子ママ同士、子育て頑張りましょー♡♡

• 5月12日