※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を1年に短縮したい場合の書類手続きについて教えてください。

公務員で育休を2年(R6.4月まで)申請しました。

ですが、金銭面や復帰後の仕事についていけるか等の理由から、1年(R5.4月まで)に短縮しようかとも考えています。

この場合、どういった書類手続きになるのでしょうか?
経験された方やご存じの方ぜひ教えていただければと思います🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ

主人が公務員で育休中ですが期間の変更の場合は所属部署に相談して総務課に連絡してくださいと言われてました(^^)

はじめてのママリ🔰

変更は1回しか聞かないので、書類で手続きをせずに口頭で1年で保育園に入れれば復帰したいと伝えておくのが良いと思います😊ただ絶対に保育園に入れる地域なのでしょうか?そうでなければ今変更してしまうと保育園に落ちた時に退職又は認可外または親などにみてもらって復帰になってしまいます。私の所属している所の共済は1年以上で育休を申請していても保育園に落ちれば手当ては延長できる(できない地域もあるみたいだが)ので、私は2年半で申請(本当ならここで復帰したいが旦那の転職があり金銭面が心配なのでもう少し様子をみたかったため)して、1年で復帰と伝えてあります。もし保育園に落ちたら手当ての延長、受かれば復帰、金銭面での心配がなくなれば1年で復帰しないので口頭で伝えて1年以降は手当て無しでそのまま育休を取る予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信大分遅くなりすみません💦
    ご丁寧なコメントありがとうございます!
    認可は希望通りは難しいですね…認可外であれば空きがあれば入れます!
    調べたところ早生まれ1〜3月だと入園募集していない地域もあるようで💦手当の延長は難しそうです…

• 6月24日
およよ

うる覚えですが…
育休の変更申請をします。
私の自治体は電子申請で、育休中はシステム使えないので代行入力してもらいました。