※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

怒り方と対応について相談中です。

皆さん怒る時ってどうされてますか?
今日寝ている私に絵本を投げてきました。
顔面直撃だったので、起き上がって腕を掴んで「絵本を投げちゃだめ!痛い!」と言いました。
目を逸らすので顔を真っ直ぐ固定させてまた「投げちゃだめ!お母さん痛いよ」と言いました。
その後離してあげたらやはり泣いて、私に近づいてきたり抱っこして欲しそうにします。
怒った後に抱っこするのもな....と思い何もしないのですが、こういう場合って抱っこしてあげた方がいいのでしょうか?
怒り方も聞いてるのか分からず、どう怒ったら効果的なんでしょうか?

コメント

ままりん

私ならまだいいですが
よその子にしたら大問題なので
キツく起こります💦

ずっと怒ってても仕方ないので
しばらくしたら、
人に物投げたらダメだからね、わかった?ごめんなさいは?
って言って終わらせるかもしれません😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    他に子にやったら本当に怖いですものね😣
    言葉が遅れているのでごめんなさいは聞けないのですが、キツく怒ったらその後は優しく対応してみます🙇🏻‍♀️

• 5月4日
え。

顔面直撃ありますよね😂
うちも顔固定して怒った後は
ごめんなさいって言ってから仲直りのギューだよ
って促してそれからは普通に抱っこします💡
ただイヤイヤ期に入ったので謝らず怒って泣き叫ぶので最近は上手くいって無いです😂

• ママリ

ママリ

一瞬何が降ってきたのかわかりませんでした😭
    ごめんなさいがまだ言えないので塩梅が難しいですが、やっぱり怒った後反省の色が見えたら普通に抱っこしてあげた方がいいですね。
    イヤイヤ期はまた対応が変わりそうですね😅

• 5月4日
まま

一瞬痛くてイラッとしますけど我慢して
絵本読んで欲しかったの?
でも絵本投げたらだめだよ。
ママ痛かったなー。😢
絵本読んで欲しいなら読んでって言うんだよ??って感じで言ってました。
それまで感情的に怒ってましたがイヤイヤなのもあって全然聞いてくれず繰り返しやられました…
今は全く物を投げなくなりました😊

まず共感してだめな事はダメと短く言って再度共感するのが良いって聞いてそうするようにしてます☺️

• ママリ

ママリ

共感ですか!まったく頭になかったです😔
    冷静にならなきゃ難しそうですが、やってみたいと思います🙇🏻‍♀️

• 5月4日
らすかる

2歳なら寄ってきたら抱きしめて痛かったんだよ。もうしないでねって言うかな🤔
そしたらはい、ごめんね😭って言うこと多いのでそこで仲直りします😊

• ママリ

ママリ

やはり抱っこしてあげた方がいいですね😣
    ごめんなさいがまだ言えないので難しいですが、抱きしめて再度ちゃんと伝えるようにします🙇🏻‍♀️

• 5月4日
(´♡ω♡`)/

うちも同じ感じで怒りますが本人はヤダヤダ!って言って大泣きしてごめんなさい絶対にしてくれないです(´;ω;`)
自分がやられたら痛いんだよ?って言ってもイヤイヤ期真っ最中なのでいやいや言って泣いて終わります(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

そうなんですね。大変ですよね。
    コメントありがとうございました。

• 5月4日