※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが5吸いで寝てしまい、母乳が十分に摂れていないようです。母乳量が多い場合、おっぱいが張って痛いかもしれません。赤ちゃんを起こして授乳を試みると良いでしょう。

いつもありがとうございます。
生後7日の赤ちゃんなんですが、母乳を咥えさせ、5吸いほどしたら必ず寝てしまいます。母乳は体にほとんど入ってないようです。
こんな赤ちゃんいますか?
私の母乳量は割とある方なのでバランスが悪く張って痛いです。
このような場合、どうするとおっぱい飲んでくれるでしょうか?
アドバイスいただけるととても助かります。

コメント

ママリ

ミルクは飲ませてないってことですもんね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクたしてます!でも搾乳もしながらやってるのでスケジュールがまだ上手く行かなくて悩みながらの授乳です💦

• 5月3日
ここ

あまりにも可愛くて微笑ましくて思わずコメントしてしまいました😭💕
ママのおっぱいだと安心して寝てしまうんでしょうね✨

私の場合、乳頭周りが張って硬くなっているので、てでマッサージして柔らかくしてから吸い付きやすいように咥えさせてます🍼
お互いがんばりましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭体温なのか、居心地がいいのかほんと一瞬で寝ちゃうんです💦悩む毎日です🥲

マッサージしてみます!それで吸ってくれるといいんですが💦

• 5月3日
ぴのすけ

上の子もそういう時期ありましたし、生後4日の下の子がまさにそんな感じです。お腹すいて泣いてるくせにおっぱい咥えると満足して睡魔に負ける不思議😂

足の裏こちょこちょして起こしたり、一旦置いてみたりして根気強く起こしながら授乳してます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そういう感じです!おっぱい飲んでもらってスッキリしたいんですが、時間が解決してくれますかね??🥲

少しずつ起こしながら根気よくやるしかないですよね💦

• 5月3日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

体力がないんですよね…🥲体重が増えて体力がついてくれば…ってかんじらしいです。

とにかく必死に起こして起こして、飲ませて飲ませて…ですね🥺

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!体力つけばちゃんと飲んでくれるんでしょうか、、それめで頑張ります🥹

• 5月4日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

黄疸がでていたり、赤ちゃんが元気がない様子なら小児科もしくは産婦人科でみてもらったほうがいいかもです🥺

今まさにその(寝すぎで体重なかなか増えない)状態で、とにかく起こしてこまめに飲ませるしかないから頑張りましょう!と言われてます。足裏刺激、硬めのところにおく、背中をさするなど、あの手この手で起こしてます😂あとはミルクを上手につかって体重を増やすかんじかな、と。

産婦人科などで母乳外来みたいなものもやっているかと思うので、明日相談にいってもいいかも…🤔わたしも1人目かなり苦戦して、母乳外来行きました😭
    黄疸がでていたり、元気がなさそうな様子だったりすると心配なのでみてもらうと安心できると思います🤔

• 5月4日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

とか言っていたら息子が黄疸で引っかかりました😂明日退院なので念の為黄疸治療することに…💦

黄疸がでていると疲れてしまって哺乳力が落ちてしまうみたいです🥺黄色くなければ大丈夫です!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん黄疸の治療されたんですね💦うちも黄疸の数値は怪しかったんですが、今日検査に行き数値は下がっているとのことでした!見た目黄色いので、黄疸の影響もあって寝てしまうんでしょうか??
    とりあえず来週の2週間検診まで様子見てと言われました。
    このまま黄疸が落ち着いたらおっぱいも落ち着いてくれるのかな?
    有益な情報ありがとうございます😭
    お互い心配はつきませんが良い方に向かうことを祈っています🥰‼️

• 5月4日