コメント
ぴよこ
うちの息子はめちゃくちゃ活発でよく怪我してました💦
どの程度の怪我かにもよりますが、転けた擦り傷くらいなら報告なくても別にいいです!
誰かに噛まれた、顔に怪我した、結構広範囲の擦り傷、とかは報告してくれてました!
年中になると怪我の報告はほぼなかったです!(怪我はしてたけど自分で説明する、て感じでした!)
まぬーる
自分が悪くての怪我なら、大きく覆わなきゃいけないものは報告はあるけど、それ以外はいらなくなりますね。
友達とのなんちゃらだと、
報告は必要になりますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
- 5月3日
-
まぬーる
ギブスしていたなら話が違ってきますよー💦治るまで外遊びさせないのが基本かなと思いますよ。だって今の怪我以上になにかあったら、保育園の過失になりますからね💦
- 5月3日
-
まぬーる
室内で転んだのかもしれませんが、報告はほしいところ…。ですが、あまりにも事実を親に伝え過ぎると、親御さんが気に病むこともあるので、過剰には言わない職員も中にはいますね。
ちなみに、転倒とそれにまつわる怪我が多いのであれば、X脚などなにか理由はある子が多かったですね。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
再度コメントありがとうございます🙏
外遊びは医師から禁止されてるのでしてないのですがコケたのは室内だったようです💦
確かにあまりにも報告が多くて落ち込んだこともあったのでそういう気遣いをしていただけるとしたら頷けます💦
転倒が多いのはX脚に理由がある方が多かったのですね!
娘の場合は不注意なのか好奇心からなのか調子に乗ってしまうからなのか、危ないところでなぜか急に手を離してみたり、飛べると思ったと高いところから飛んでみたり🤦♀️
今のところ同じことは繰り返してないので怪我する度に学習してると信じたいのですが😢- 5月3日
-
まぬーる
そうだったのですね。今日に至るまでに色々な背景があったのであれば、マイナス報告が続かないように避けますよ。
今は安静状態もありますから、できるだけプラスなことを伝えられるようにするはずです。そしえ当日起きた事を、後出しにしてしまうことはもちろん無いですよ!
処置をした案件(園のものが冷やしたよ〜とか覆ったよ〜等)に対しては報告は必ずありますからね、大丈夫そうかな?との判断にしたんじゃないかなと思いますね。
緊急時は電話連絡して園が通院させにいきますから、そこまでではなかったし、
まあ気の利いた人というかお母さんの性格を分かっている方なら、
「今日ちょっとこういうことで転んで泣いてしまいましたが、新たにぶつけたわけではなく、もしかしたらギブスのところかなと思います。園の看護師や上司にもみてもらいました。
おうちでも様子を見ていただけると助かります。すみません、心配かけてしまって💦」みたいに言えると120点満点だったかと!
一人でいるのに怪我に繋がりやすいっていうのは、
歩き方や走り方が変であれば、足腰のレントゲンで体格的にこうだからこうなってたんだと分かることもあれば、
注意欠陥傾向がある子だったということもあって、
視野が狭いとか、遊具の使い方や良し悪しがわからない場合がありますね!
ですが、声けけをしながら少しづつ、危険な遊び方もいずれは落ち着き出しますよ✨- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
マイナス報告が続かないように避けてもらっていたのかと思うと腑に落ちます!ちょうど報告が続いて落ち込んでいた頃から報告が減ったので💦
本当に報告されると落ち込んで、報告ないと不安になって、我ながら困った親です😢
それに確かに冷やしたりした時は教えてもらっています!
120点満点の声掛けしていただけてたらすごく安心できてありがたいと思いますが、このように言ってくださることはかなり高レベルなことということですね!
保育士さんや幼稚園の先生でいらっしゃるのでしょうか?
くしゃがらさんのおかげでモヤモヤしていたことが晴れてきました!🥺
本当にありがとうございます😭
一人でいる時の怪我は完全に注意欠陥傾向の方と思います!
危ないところで飛び跳ねたり、鉄棒から手を離してみたり、木に登ろうとしたり…泣
ADHDかな?と思ったこともあるのですが記憶力は良い方で私が忘れ物しそうになってるのを教えてくれるくらいだったり、癇癪も無い方で静かに座っていられるし集団行動も何の問題も無いと言われていて…💦
親は親で声掛けしながら、娘は娘で痛い思いをしながら覚えていってもらうしかないですね😭😂
くしゃがらさんのような先生に出会いたいものです😭✨- 5月4日
みゆ
うちの園は転んだくらいの傷は絆創膏貼るだけで特に連絡はなかったです🤔
頭思いっきりぶつけたとか、口の中切って出血したとかは連絡ありました!
他の子がどんな連絡貰ってるのか知らないので他の子と比べたことは無いのですが、もしかしたら病院受診必要になるかも?っていう怪我の時だけ連絡もらえれば、多少の怪我はあまり気にして無いですね🤔
少々のことってどんな感じですか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに他の子がどれだけ連絡もらってるかは比べようがないですよね💦
普段の足の擦り傷とかは気にしてないのですが、
お迎えに行った時に他の子が泣いてた報告を受けてたのは聞いたことがあって、娘は滅多に泣かないのですが先日転けて泣いたらしくて、今足の指にヒビ入っててギプスしてるのですが、転けた時に当たってヒビ入ってるとこが痛くなったと言っていて、コケた時副担の先生が大丈夫か聞いてくれたらしいのですが、娘がそう言ってるだけで報告は無かったので、娘は怪我とかが多すぎるから報告無かったのかなぁとか、滅多に泣かない子が泣いてしかも今は骨折してる状態でもあるので報告欲しかったなぁと少し思いましたが、先生も忙しいでしょうし仕方ないのかなと思ったりで💦
こちらが聞けば教えてくれるので聞けばいい話ではあるのですが💦💦
説明下手ですみません💦💦- 5月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年中になると報告が減ったのですね💦
息子さんから聞いてもよく分からないということはなかった感じですか?
ぴよこ
たまによくわからないこともありましたし、年中の時も全然真実とは違うこと言ってたりすることもありました😅
でも、報告するほどの怪我(誰かに何かされたとか、大きな怪我など)がなかったので、先生からの連絡がなかったのかな、と思います🤔
はじめてのママリ🔰
再度コメントありがとうございます🙏
そうなのですね!
報告受けるほどの怪我がないのは本当にいいことですよね✨
娘も報告受けたり報告なくて疑問に思うような怪我が減ってくれると嬉しいです😭