※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

産後2週間で義両親が赤ちゃんを見に来たいが、体調が戻っておらず玄関先で遠慮したい。義妹一家も来るため、玄関先だけで失礼になるか悩んでいる。

産後2週間です。
義両親に玄関先でいいから赤ちゃんを見に行きたいと言われています。

3ヶ月切迫早産で絶対安静だったので家がぐちゃぐちゃなのと

産後、目眩や関節痛や腹痛など、私の体調がまだまだ全然戻っていない事があり

いま家に入るのはどうしても遠慮頂きたい所です😢

1ヶ月検診後に義実家に顔を見せに行く予定だったのですが、
どうしても産まれたての赤ちゃんの顔を拝みたいので、玄関先だけでもという事らしいです。

なんと義妹の一家(小さい子供3人います)も来るようで、
本当に玄関先でいいのかわからずにいます😭

この場合、玄関先でいい、と言われてはいますが、本当に玄関先だけで帰らせるのは失礼にあたるでしょうか?

コメント

rin

いやいや、事情もわかっていますし
本当に玄関だけでいいと思います😭
小さい子供が3人いたら、尚更義妹も理解はあると思いますし
お母さんとお腹の赤ちゃん第一優先でお考えください🥺💕

• rin

rin

お腹の赤ちゃん→赤ちゃん
    の間違いです💦🙏🏻

• 5月3日
  • ママリン

ママリン

玄関先だけで大丈夫と言って頂けて安心しました😭
    ありがとうございます✨

義実家のみなさんはただ新生児が見たい一心かと思いますので、お言葉に甘えて玄関先だけでご遠慮頂こうかと思います🥲

• 5月3日

産後の体調が万全でないなか来ることをOKしてあげてるだけで十分だと思うので、玄関先でいいと思いますよ☺️
義妹も3人も子供いるのに、、、大変なのわかってるでしょうに、図々しい一家ですね😑💧

• ママリン

ママリン

玄関先で大丈夫と言って頂けて安心しました🥲
    ありがとうございます✨

賃貸のマンションなので皆さんで来られるほど玄関先も広くなく、7人で一斉に来られると近所迷惑にならないか心配でもあります😢

義妹さんだけならいいのですが、一家で来るのだけはお断りしようかな‥

• 5月3日
どんちゃん

上の子がお家にあがって一緒に遊ぼう、なんて言わないか。
そうは言ってもあがってお茶くらいって言って出すでしょう。
なんて今までの関係性によるかと💦
しっかり時間を決めて10分だけ、大人だけで、など決めておかないとなぁなぁでなし崩しになりかねなさそうです😨

• ママリン

ママリン

そうなんです😭
    いとこ同士歳も近く仲良しなので、来てもらったら遊びたくなるのは間違いないと思います😭
    なし崩しでじゃあ少しだけ‥てなるのが一番困りますね😭

時間も決めて、義妹一家にも義妹だけで遠慮して頂こうと思いました💦
    ありがとうございます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

写真や動画ではダメなのでしょうか💦
1ヶ月検診後に見せに行く予定にしているにもかかわらず、体調や精神的にもきつい状態でそこまでして会う必要があるのかわかりません😢小さい子どもも三人、、💦義両親が無神経だと思います!もっと考えてほしいですよね💧

私なら夫に頼んでどうにか断ってもらうと思います!1人目の産後の時になかなか辛かった記憶があるので😭

• ママリン

ママリン

私も1人目、夜泣きピークでボロボロの時に義両親に(手伝いじゃなく)遊びに来られて、とても辛かった記憶があり、
    正直、義両親が来る事自体がトラウマです‥
    孫が見れれば、所詮他人な嫁の事はどうでもいいんだな‥と

1ヶ月検診後に顔を見せに行く事は伝えてあるのですが、
    何を言ってもどうしても一目だけでも‥と引いてくれません😭

家にあがる事は申し訳ないですが、夫を通して断固拒否させてもらおうと思います🥲

共感して下さってありがとうございます‥!😭

• 5月3日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

いや、もう玄関先でさえ無理なんですが😑断れませんか?

ご主人‼️そこは嫁守るところだろ‼️って感じなんですが😑

• ママリン

ママリン

共感して下さってありがとうございます!😭
    その通りで、本音で言えば玄関先も困っています😭

夫は私の体調不良を理由に1ヶ月検診後に行くからと断ってくれたのですが、
    本当に玄関先だけで長居しないし、一目みるだけだから!と全く引いてくれません‥😢

家に上がられるのだけは頑張って阻止しようと思います‥

• 5月3日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

すでに図々しさ満点の義両親が玄関先では絶対に帰らないし、その甥姪を使って、子供が中に入りたがってるからー!って乗り込んでくるに100万円賭けます😂‼️

• 5月3日
おまめちゃん

玄関先だけでは絶対に終わらない気がします😂😂
私だったら、検診後に必ず見せるので、今は産後の体も辛く余裕も無くて😢本当に喜んで下さってありがとうございます!って断り入れて、代わりにテレビ電話することにします😅
この大変な時期に気を遣うのは本当にしんどいので、義家族に会わない方が良いと思います😢ママリンさんの気持ちを第一優先にするべきです❣️