子どもが算数が好きそうで公文に興味があります。自宅でやると習いにいくのとの違いを知りたい。子どもは足し算引き算、九九、かけ算、割り算ができ、数学に興味があります。公文の算数が向いているか相談です。
公文について知ってる方いますか?
私自身、公文習ったこともなく全然わかりませんが子どもが算数が好きそうなので公文に興味があります。(やるとしたら公文の算数)
公文って本屋さんでも沢山教材売ってますよね!
そういうのを自宅でやり進めるのと、習いにいくことの違いってなんでしょうか?😳
今、年中です。
足し算引き算は繰り上がりや繰り下がりがあっても出来ます。(4桁とかでも出来ます)
九九は言えてかけ算も理解してます。
割り算の概念も理解してるみたいです。
今、家では勉強はほぼやってないです。
買ってほしいと言われたワークだけ買って、子どもがやりたい時にやってます。
図書館好きなので行きますが、数学にであう本とか読んでてそういうのでわり算の概念とか覚えてるみたいです。
公文の算数、向いてそうですか?
- のこのこ
コメント
ココア
公文は教えて貰うと言うより、勉強する環境と教材を提供してくれるって感じです、
家でも自分で集中してワーク出来るなら、公文通う必要性はあんまりない気がします。
はじめてのママリ🔰
数をこなして頭に叩き込むようなやり方らしいので、家でできるなら通わなくても良いかなと思います☺️
我が家の長男が年長ですが、同じく年中の頃には足し算引き算掛け算、割り算も少しできるので家でやれば良いと思い公文には通っていません💡
-
のこのこ
家では全然出来てなくほとんど勉強のようなことはしてなくて😳
数字が好きみたいなので、習慣づけにもいいかな?と思う気持ちと習い事として課題が出ちゃうとやらなきゃいけなくて焦ったり時間に追われたり負担もかかる気がして😭
息子さんと同じように理解力は高くて自分からも興味があるので新しいこと知ったり覚えたりしています😊
なんとなくうちの子にはまだ公文は早いかなと感じました!
習い事はピアノだけですが、その練習も少しですがあるのでなるべく子どもの自由時間の遊びに費やしい気がしてきました。
回答ありがとうございました(^^)- 5月4日
退会ユーザー
公文は繰り返し学習です。あと図形は後回しなので算数レベルでも出てきにくいです。
先生が見て進めたり、復習させたり調整してくれるのでいいかな〜と思います。
-
のこのこ
家でやってても今のところあまり変わらなそうですね!
教えて下さりありがとうございました(^^)- 5月3日
ママリ
1番目がくもんの算数のみに年長から通っていて今3年目です。みなさん仰る通り、繰り返しの勉強ですが、家でやるのと教室でやるのは違う気がします💦あと、毎年教材の進級度のランクがでたりするのでモチベ的にも上がるかな〜とは思いますよ。
-
のこのこ
同じようなことでも習い事としてやらなきゃいけない環境を作るのと自宅とではモチベーションとかも違いますよね!
習ってる方の視点から教えて下さりありがとうございます😊- 5月3日
のこのこ
回答ありがとうございます!
自宅出来るならあまり習う必要性なさそうですね😳
月謝もそれなりにするので、質問して良かったです!
回答ありがとうございました(^^)