※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
その他の疑問

保育士試験の独学勉強方法について、合格した方アドバイスください!とり…

保育士試験の独学勉強方法について、合格した方アドバイスください!
とりあえず参考書と問題集を買いました。

勉強というものからかけ離れすぎていて、9科目どう進めたらいいのか悩んでいます。。日中は仕事しています。
聞きたいことがいくつかあるのですが、どれでも良いので教えていただきたいです😣

①全科目一気に受けましたか?
それとも最初から受ける科目を分けたスケジュールにしましたか?

②勉強計画は、1科目をマスターしてから次の教科に進むのか、それとも複数科目をまんべんなくやっていくのか…どうやりましたか?

③勉強方法は、ひたすらノートに書いて覚える…でしょうか??

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

オリ子

私が独学受験したのは学生の頃だったので参考にならないかもしれませんが…

①全科目一気に受けました!
②科目で内容が被っている内容もあったので、まんべんなくやる事で復習にもなりましたよ👌
③ひたすらノートに書く、過去問を解く、参考書の赤文字を赤シートで隠す…など地道に勉強しました!

• ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

ありがとうございます😊
    ②の、内容が被ってる科目もあるとの情報ありがたいです✨
    地道にですね💪

• 5月3日
りり

去年秋の試験で一発合格しました♡
①9教科一気に全て受けました
②難しい教科から勉強していく感じでした。私の場合は去年の4月から勉強し始めて、10月の試験って感じだったので夏までには全教科終わらせて残りの2ヶ月は過去問や問題集の時間にあてました。

③私は字が汚いのでノート一切取りませんでした😂
なんならユーキャンとかの教材もさらっとしか読まなかったです。ひたすらYou Tubeで聞き流ししながら料理や家事したり、ほいくん、桜子先生の問題は確実に覚えるようにしました。
向き不向きあると思いますが、私はノート取ってる時間がもったいなくてとってなかったです😉

• ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

ありがとうございます😊
    半年で一発合格されたんですか😳
    凄すぎる。。
    私もノートを取るのが苦手で、YouTube聞き流しとアウトプット、頑張ります!

• 5月14日
  • りり

りり

半年で仕上げました😆✨
    何度か試験受けて3ヶ年計画で頑張る方も居るとおもうのですが、私は集中できる時にガーーーっと勉強したかったので【絶対一発合格】とハードルあげて勉強してましたよ😆
    ノートとっていたのですが、時間もかかるし覚えるのも膨大なので無理ゲーすぎて😂😂

ほいくん、桜子先生の動画、過去問、問題集で十分です!
    法律関係、保育指針は毎日欠かさず家事しながら聞き流しだけでした😉✨✨
    勉強したくない日はしないで、聞き流しだけの日もありました✨

• 5月14日