和痛、無痛分娩はやめた方がいいんじゃない?という旦那の意見についてど…
和痛、無痛分娩はやめた方がいいんじゃない?という旦那の意見についてどう思いますか?
私は3人目もし授かれたら絶対和痛にする!って相談したところ
痛みを味わってこその出産やない?子どもが大きくなって麻酔使って産んだんだよって説明して恥ずかしくない?
子どもも麻酔つかわれて出産されたって言われたら絶対傷付くよって言われました。
産後の回復のこと、まず10ヶ月間お腹の中で育ててる時点で立派と思うのですが出産は産後の体力のこと考えたら和痛がいい、あの痛みはやっぱり2回経験しても怖いと話したところ
出産の痛みが怖いならまず作らんで良くない?子どもに言われたらなんて答えるん?痛み怖いならおろせばよかったやんって絶対言われるよ。と言われました。
そんなに和痛、無痛分娩はいけないことなのでしょうか?
痛みがあってこその出産というのも私はやっぱり引っかかってみなさんのご意見お願いします😭
- ぽこたん(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
自分は2人目無痛にしました!
賛否両論はもちろんあると思いますが、自分は無痛にしてよかったです!
Huis
旦那さんめちゃくちゃ偏見ですね😅麻酔は痛みから逃げてるわけじゃないと思います。痛みが軽減されることで回復が早かったり、分娩時間が短くなるのは赤ちゃんにも悪いことではないと思います😊痛みを感じないと愛せないとも思いません。無痛でも愛せるし、普通に分娩しても虐待する人もいます。
ちなみに私自身無痛で産まれていますが、母の分娩を恥ずかしいとか悲しいとか全く思いませんよ!生まれる前のことや産んだ方法なんてどうでもいいです😅産まれてからのことしか知らないので。
-
ぽこたん
優しい言葉ありがとうございます😭
- 5月4日
退会ユーザー
和痛・無痛がいけないことだったらそもそも実施してる病院なんてないですよね😂痛みを経験しないとなんとかってじゃあそんなことをいってるお前ら男はどうすんだ?って話ですよね(笑)妊婦期間もなければ出産もないしんどさも痛みもなにもわからないでなにが父親ですか?って話になりますよね😂おろせばとか気持ち悪すぎてわたしなら離婚考えるレベルです、、、、こっちが勝手に作ったみたいな言い方してるけどお前もだしただろ(笑)人様の旦那さんに失礼だけどぶっ殺したいです😂
-
ぽこたん
いや本当その通りです!私は言葉にするのがすぐパッといえなくて毎回旦那と揉めた時は言葉で責められるので主さんのコメントみながら追い詰めてやります!😤
- 5月4日
4兄妹♥4A
そんなこと言うなら出産してみろ!って、感じです。
お腹で育てるのも、出産するのもこっちだし、好きに産ませてほしいです😂
それに子供に言われたらって、そんな風に言う子に育てなければいいだけだと思います😂💦
-
ぽこたん
ああいえばこう言われ、違うこと言えばまた言われ
もうほんと口数多すぎてみなさんに論破してほしいです、、、笑- 5月4日
退会ユーザー
それ言ったら妊娠も出産もしない男性はなんなんだ?って感じです。
産後の体は産んだ女性が1番わかってることなので自分で産みたい方法でいいと思います!
-
退会ユーザー
というか、今どき出産は痛みある方がいいとか言う人いるんですね…
そこまで出産=痛みを経験って言うなら世間に抗議してみてほしいですね。
旦那(45歳)は無痛分娩で産まれましたが、特に悲しいとかはなかったそうです。- 5月2日
-
ぽこたん
旦那さんからも説得してほしいくらいです😭😭😭
しかも、2回も耐えれとるけんいけるやろ。っていうですよ!!耐えとるんじゃない拷問や!って言っても
いやできるっしょ笑で済まされます🔪- 5月4日
ままり
妊娠出産産後の痛み苦しみ辛さを経験してない人が言うな!って思っちゃいますよね。
痛みあってこそ…はわかりますが、実際産んだ後ボロボロになって必死に子育てするのは産んだママなので、和通でも無痛でも、自分の身体に合ったもので最善の選択になればいいと思います。
-
ぽこたん
ほんとですよ、、、私の身体は私にしか分からないんだから好きにさせてくれよ。。って思います😮💨
- 5月4日
ままり
いや、親が麻酔使って出産したって子どもは傷ついたりしないと思いますよ??
自分の親が麻酔使ってたとして、おろしたらよかったのになんて思いますか?
確かに賛否両論あるのかもしれないですが、旦那さんが寄り添わないでどうすんのよって思います💦
-
ぽこたん
1番寄り添ってほしい人にそんなこといわれてほんと殺意、、、笑
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
無痛希望です!
そんなこと言う人は片っ端から無視します。
産むのは自分で、10ヶ月間もお腹にいてくれた我が子の事も分娩方法で愛情が変わる訳がありません。
そして麻酔で産んだから子供が悲しむ?は??て感じです。笑
-
ぽこたん
ほんとそういわれたときコイツ何言ってんだ。って思ってでもずーーっと投稿にかいたことを言われるのでもう呆れて何も言わなかったです😂
- 5月4日
okome
男性に言われても1ミリの説得力もないですよね😂
つわりも妊娠中のマイナートラブル(腹痛や坐骨神経痛、不眠等々)も陣痛も出産の痛みも産後の痛みも何も知らないくせに2人も産んで育ててくれてる奥さんによくそんな事言えますね😂読んでて笑っちゃいました。
私は自分が生まれてきた過程(何週に破水からか陣痛からかとか、どうやって生まれてきたか)知らないんですけど、みんな知ってるもんですかね?大変だったお産(緊急搬送とか正産期前のお産等々)とかは後々「あなたの出産はこうだったのよ〜」と聞かされるパターンは知ってますが…🤔
詳しくは知らないですが、和痛、無痛も全く痛い感じないわけじゃないんですよね?陣痛きちゃうと普通に陣痛耐えないとですよね?
出産の痛みが怖いなら堕ろせとか、出産経験ある大抵の人は言わないと思います😂言うのはだいたい、何も知らない人ですよね😂
-
ぽこたん
和痛は陣痛経験するので全く痛くないわけではないのですが、陣痛マックスが10だとすると和痛にすると二つ3になると聞いてましたのでそれも旦那に伝えたところ、麻酔使っても痛いなら別に普通分娩でよくね?っていわれてもう、、、笑。目が点ですww
- 5月4日
-
okome
10が3になるんですね!!
自分が痛い思いするわけでもないのに、なんか腹立つ言い方ですね😂それ言っていいの当事者だけじゃね?って思いました。
夫にも「もし私が…」って聞いてみたら、どうぞ全部決めちゃって下さい🙇♂️って感じでした😂娘の時も、出産とかそういうのは、確かに私は相談という名の報告みたいな感じ(当事者の私が決めるから!)でした😂- 5月5日
退会ユーザー
痛みがあってこその出産?!なんて馬鹿たことを!と思いました。
妊娠も出産もするのは母本人のみです。
和痛、無痛について議論できるのはあなたの担当医だけです。
旦那さん出産した事あるの?その痛み知ってるの?
無痛で出産した母に、おろせば良かったなんて言う人間に育てるつもりなんでしょうか。
と、すいません、まじで腹立ってしまいました。
断言できるのは、無痛和痛出産がいけない訳ないです。
基礎疾患持ち等で、無痛和痛があるから安全に産める場合だってありますからね。
-
ぽこたん
はじめてのママリ🔰
私も腹立ちすぎて寝てる間にすね毛ちぎってやりました!!!ほんと痛みがあってこその出産っていう昔の考え方をするとは思わなくて、呆れてガチもう何も言う気失せました笑- 5月4日
引き継ぎ忘れ
ナンセンスの一言に尽きます😊
いちこ
うわ!ご主人とても古い考えの持ち主なんですね!
出産してない人にそんな事言われたくないですよ😡
というか、和痛・無痛否定派の男性って自分のママンはそんなことしなくても立派に出産耐えて僕を立派に育ててくれたーって母親と比較するマザコンさんが多くないですか🤭笑
(人の旦那さん悪く言ってごめんなさい)
折角授かった命、どんな産み方でも愛情は変わりません😡
「堕ろせば良かったやんっ絶対言われるよ」って何を根拠に言ってるんですかねー!
寧ろそんな事言う子供に育てるつもりなんですかね??そんな父親いりません🤮
因みに無痛、和痛選んでも、陣痛や後陣痛、会陰部分の痛みなど耐え難い痛みは部分的ですがつきまといますよ!
命の危険だってあるんです💦
麻酔を選ぶメリットは、もちろん分娩時の痛みの緩和が大きいですが、個人差はありますが圧倒的に術後の回復が早いです🙂
海外より遅れてますが、日本も最近は無痛が一般的になりましたし、基本ワンオペになるので私も無痛選んでます✨
ご主人にそのメリット伝えてみてはどうですか??
-
ぽこたん
メリットもきちんと伝えたんですけど、2回も耐えれとるけん大丈夫やろ笑って返されます😇🔪🔪🔪🔪🔪
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
お前は昭和の姑か?ってツッコミたくなります!
私は無痛や和痛やってないですが
もちろんそれも立派なお産ですし
痛みを味わったから立派って訳でもないんで笑笑
じゃお前が産めよ笑笑
って思います😄
私の場合はなぜ使わなかったかと言うと
1人目のときはお恥ずかしながら20歳で出産で知識もなく切迫で長期入院していて早産だったのでそこまで頭が回りませんでした!
2人目は無痛考えましたが、
分娩時間短くなるよと言われて
短いのにプラス何万もかけるなら、さっさと産んで美味しい物食べるぞー、と意気込んだためです!
3人目は34週で産んだのですが
年子だし前回2時間20分だったし
9cm開くまで痛くなくて余裕だし
要らなくね?だったら美味しいもの食べるぞー!すしすし〜と
思ってたので普通にうみました!
ですが痛みの辛さは人それぞれで、
痛みに弱い人
微弱陣痛で体力消耗してしまってる人は
お金があるなら無痛にした方がいいと思うんです。
妊娠中色々浮腫や悪阻、
トラブルがあった人もいるでしょうし
産むくらいは軽減して体力消耗しないようにしてもいいのではないか?と思ってます!
-
ぽこたん
ほんと義母よりやべえよお前ってなりましたwwwww
陣痛の痛さしらんやろ?!ってめっちゃ言っても、そりゃ俺は耐えれんよ?しかも変わりたくても変われんし!でも2回できとるんやけんできるやろ笑で終わるんですよ!笑
もう世の中のママさんに論破してほしいです💩💩💩- 5月4日
Mi
えええ😳💦
痛みを味わってこその出産と言うなら旦那さんもお尻からスイカ出してからしゃべって欲しいです🫢笑
大きくなった時に麻酔したって言ったら恥ずかしいし傷付くしおろせばよかったやんって言われるんですか🤣?
大きくなった時にそんな事を言うデリカシーのない人間にならない様に子育てします🫢
2人既にお子さんがいたら早く回復したいと思う気持ちありますよね😳✨
作ったのは私一人じゃない、お前もだ!と言いたくなります😑
私は1人目から計画無痛の予定です☺️まだ初期ですがこれからの長い期間、沢山のことに気をつけながらお腹の中で育てていくことがどれだけ凄いことなのかを感じてます😆✨
ぽこたんさんの思うままの出産方法でいいと思います😚
-
ぽこたん
メリットいっても言い返されるし私が口で言うのが苦手なことしってるのでもうボロクソいわれます笑
だから、なら陣痛くるたびキンタマ引っ張らせろよ!っていったら
痛いけんそれはだめとか言われますし
なんなんそれ!!って思います😮💨- 5月4日
はじめてのママリ🔰
男なんて、妊娠出産はなーーーーーんにも代われないのにすごい言い様ですね😇
歯の親知らずを抜くのにも麻酔は使います。じゃあ旦那さん、手術するとき麻酔しないですか?戦時中ですか?って話ですよ。
百歩譲って、数年前に無痛分娩で事故があったから、医療体制が大丈夫か心配してるとかならまだわかりますが、その言い分は古すぎて寒気がします💫
-
ぽこたん
ほんと代われないならせめて寄り添って労ってくれよ!ってなりますよね!!
2回できたんやけん3人目もできるやろ笑で済まされるので懲り懲りです🫤- 5月4日
ぽこたん
みなさんの意見全てに目を通してます。みなさんが私の支えです😭
ちーちゃんママ
海外では無痛分娩が主流みたいですよ〜私も友人に、絶対後悔するけどまずは自然分娩で産んでみて、死にたいくらいの痛み、親からは痛みは忘れる、痛い思いして産むから可愛いとか言われたことありますけど旦那さんからは忘れるような痛みなら体験しなくて良くない?笑 その人たちは自分がこんな大変な思いしたって言いたいだけじゃない?と言ってくれ無痛分娩予定ですー
ぽこたん
やはり経験者様のお言葉は大変滲みます💓何言われようと次は絶対和痛か無痛選んでやります!!笑