コメント
はじめてのママリ🔰
うちも子供が年長なので強行突破という感じですが冬に建つ予定で進めてます🥲
タイミング悪いなぁと本当に思いますが夫は40だし小学校のこともあってこのタイミング以外考えられなくて💦
ママリ
今年中に建てる予定で、計画中です。
建築関係の主人いわく、このまましばらくは上がり続けると思う、上がってしまえは下がることは少ない。とのこと。
上がり幅はストップしても、下がるかは不明なので、少しでもローンを早く返せるように早めに建てようとのことになりました!
が、ここ数年の家の価格上昇はいたいですよね😭
-
はじめてのママリ
建築関係の方の情報であれば間違いなさそうですね🥲
それであればうちも年齢的に早く買った方が良さそうですね😫
本当にこの大幅な価格上昇は痛すぎます😭- 5月2日
ママリ
今年度中に引き渡しの予定でハウスメーカーと話進めてます。
ネット情報ですが、今後数年間で今が一番安いそうです🥲
-
はじめてのママリ
今でもかなり高くなってるのにこれ以上上がる可能性あるんですね😫
私もこのまま進めたいと思います🥲- 5月2日
maple
昨年10月に悩んだ上でマンションを購入しました。
戸建ではないので少し違うかも知れませんが、マンションも年単位でしばらくは下がらないと言われました。
なぜならマンショを建てるための土地は既にディベロッパーの方々が高い値段で買っている。
また資材の値段も上がっているし、人件費も上がっているからと言われました💦
賃貸の更新が今年だったのと、家賃に17万払っていたので、うちは購入を決めて2ヶ月前から新しいところに住んでいます😌
-
はじめてのママリ
なるほど、そもそもの土地を高い値段で買い取っていたら自ずと家の値段も上がるのは当たり前ですね。
その土地の値段がしばらくは下がる事もなさそうという事ですよね…。
今も既に高いですがタイミングを考えても今が私にとっては買い時ですね🥲💦
確かに家賃17万だったら私も迷いなく買ってます🤣- 5月2日
-
maple
うちは旦那の職場の場所的に首都圏に住むしかないので、土地はしばらく下がらなそうです💦
66m3のお部屋なんですけど、3年前とかと1000万くらい違うので、ほんとタイミングって重要だなぁと思いました😭
それでもギリギリ住宅ローン減税が最大40万のうちに購入できたのでまだ良かったと思うことにしてます😅
駐車場と管理費入れたらそのくらい払ってたので、それにまた更新料かぁ…。しかも賃料も1万くらい上がるし…と思って購入決断しましたね💦
コロナ禍で2LDKの需要が増えているようで、同じマンションの他のお部屋の金額が新規で入った人は1万くらい上がってたんです。
なのでうちも更新と共に上がると思ったので😢
案の定私たちが住んでたお部屋に新規で入ったからは1万upでしたが、すぐに決まったそうです。- 5月2日
-
maple
ほんともしかしたら数年後下がるかもしれないしとか、でも今が買い時かもとか大きい買い物だけに悩みますよね😢
オリンピック終わったら下がるとか…その話はどこかに消えたんだろう?って思いました。- 5月2日
-
はじめてのママリ
首都圏だとそもそもが高いし人気もあるし下がらなさそうですね🥲
賃料も上がるなら尚更ですね!
私も今年買う決意できました🤣💦- 5月3日
退会ユーザー
今後ずっと賃貸にするって選択肢は無くて、いつかは絶対に買う!と決めているのなら今が良いと思います🙂
賃貸にしたって、仮に家賃10万なら年間120万捨てる計算になるので、3年とか待ったら360万。
それならその360万をローン返済に充てた方が良いと思っちゃいます😂
-
はじめてのママリ
そうですよね🥲自分の資産にならない物に360万払うなら今も高いけど買った方がいいですよね(><)
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
できるだけ早い方がいいですよー😭
一度価格が上がったものはなかなか下がりません😭
この状況10年は見たほうがいいと言われました。
-
はじめてのママリ
やっぱりなかなか下がらないんですね🥺💦
それなら1日でも早く買った方が良さそうですね😭- 5月3日
はじめてのママリ
やはり学校のタイミングとか考えますよね🥲
ローン組むのにも年齢の事があるし、本当にタイミング悪いですよね😭