※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
サプリ・健康

30代後半です。今年の1月に左胸にしこりのようなものを感じ初めて乳腺…

30代後半です。
今年の1月に左胸にしこりのようなものを感じ初めて乳腺外科を受診しました。結果左胸には何も異常はなく、右胸に7㎜ほどのしこりが見つかりました。乳管拡張との診断で、稀に癌の超初期かもしれないからと半年後に受診予約をしました。去年5月に子供が産まれ2ヶ月ほど母乳をあげていましたがすぐ完ミにしました。
乳管拡張は授乳中に良く見られるようですが授乳してなくても見られるものなのでしょうか?
また7月に経過観察で受診する予定ですが、万が一癌の初期だと思うと不安があり、すぐにでも診てもらった方がいいのかと急に不安になっています。(心気症なので💦)
半年や一年ごとに検診すれば手遅れになることはないでしょうか?乳管拡張と診断された方みえますか?

コメント

結婚前の20代前半の時に毎回乳管拡張と言われてました💦
でもそのときエコーをやってくれた先生には、がんとかの原因になるものではないから様子見と言われてます😣
特に再検査とも言われず…

そんなこと言われると不安になりますね😥
今すぐにと病院にも言われてないようなら次の受診の時で良いのではないかと思います。

ちなみに母が毎年検診受けていて10年前に初期で見つかりましたが、治療して再発もなく今元気に過ごしてます🥺

• たま

たま

そうなのですね‼︎授乳関係なく乳管拡張はあるものなんですね💡
    確かに疑わしかったらすぐ生検するけど、ほぼ大丈夫だから念のため経過観察していこうね〜という感じでした😌
    次の診察が2ヶ月後なので今行っても2ヶ月後でも変わらないかなーという気はします💦
    やはり定期的な検診が大事ですよね‼︎ありがとうございます😊

• 5月2日
su_chi_mama

私も一人目の時に断乳後、しこりを感じて受診し同じような診断でした‼︎
その後は1ヶ月後→3ヶ月後→半年おきで2人目を出産するまでは経過を見てもらってました‼︎

乳管拡張は途中でなくなり?ましたが、わたしも心気症のため一年おきでもいいところ半年おきにみてもらってます😅

• たま

たま

そうなのですね☺️やはり定期的に診てもらえると安心ですよね‼︎
    私も自然になくなってほしいですー💦

• 5月4日