ママは出発前に怒ってしまうことを反省しています。心に余裕がなく、遊ぶことにも疲れを感じています。自己嫌悪で負のループに陥っています。
「ママ出発の前いつも怒る」
って、言われてしまいました。
慌ただしく出掛けるから。
もっと余裕持てるようにしなきゃだよね。
ごめんね。泣
心にも余裕が無い。
やらなきゃと思うことだらけで、
全然向き合って遊んであげられてない。
ごめんね。
遊べそう、遊びに付き合えそうって
少し思う時でも、
なんだか疲れちゃって
大人からしたらくだらない?
退屈な
やりたくもない
遊びに付き合うのがすごく嫌になっちゃう…。
これが本音。
ごめんね。
いつも疲れてる元気の無いママで。
遊びに付き合うことを面倒と感じてしまうママで…。
ごめんね。
あー。自己嫌悪でさらに気分が悪くなる。
負のループ。
- ゆめ(8歳)
コメント
初めてのママリ🔰
分ります。特に私も子供の遊びに付き合うのが苦手です。
かつては自分の方がくだらない遊びばかりしていたと思うのですが、親はそれなりに付き合ってくれました。
きっと子供からしてみたら何をやるかじゃなくて誰と一緒にその時間を過ごすかってことが大事なんですよね。
頭ではわかってるんですけど、つい優先順位の方が子供との遊びが後回しになってしまって。
我が子も5歳なので結構1人で遊んでてくれたりするので、何も私が今一緒にやらなくてもと思ってしまいます。
でも、余裕のある時は一緒に遊んでたくさん思い出を作りたいって思います。
本音は本音として自分の中で認めてあげて、後は余裕のある時に少しずつ遊びに付き合ったり話を聞いてあげたりすればお子さんもきっと満足するんじゃないでしょうか。私もそれを目指しています。
ゆめ
とっても丁寧にコメントいただき、ありがとうございます😭
同じように遊びに付き合うのが苦手で後回しにしがちなママもいるんだ…って思えて少し気持ちが楽になりました。
"思い出を作る"
って考えるのいいなって思いました。
特別なおでかけじゃなくても、日常の中でも思い出って作れますもんね。
遊びに付き合うと考えると辛くなってしまうので、思い出作りをしようって思いながら過ごしてみようかなって思いました。
お話してくださり、ありがとうございます💓