※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAMA
子育て・グッズ

ファンヒーターやストーブの安全対策について教えてください。雪国でファンヒーターを使っているので、安全な対策を知りたいです。写真付きでのアドバイスをお願いします。

ファンヒーターやストーブの安全対策をどのようにされていますか?

住んでいる所が雪国のため、エアコンだけでは部屋がすぐあたたまりにくく、ファンヒーターが必須です。

写真つき(こんな柵使ってるよー等)で安全対策を教えていただけるとありがたいです>_<

コメント

K♡Iまま

私は柵とかせず目を離さないこと。
アツイアツイだからね〜
って気をつけて見てました(^ ^)

• EMAMA

EMAMA

柵使われなかったんですねー!
    旦那も柵なくてもいいんじゃない?とか言うのですが、私が自信なくて(T_T)

• 11月17日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

あれこれ対策するのも良し悪しです。
    子供は注意される、いざケガしたり失敗したりと学ぶという事も必要です。
    守られてばかりいるとそれが当たり前に育ちます。注意力が欠けたり、こうしたらこうなって危ないとか想像力も身につけさせなければなりません。

マンションから子供が転落してしまう恐れがあるとかの場合はもちろん大人が対策すべきですが、ストーブだとか階段だとかはそばにいる大人が見てあげてればいいのです。

• 11月17日
  • EMAMA

EMAMA

旦那も同じように考えていて、過保護過ぎるのはよくない!って言います>_<
    でもそれも確かにですね(´・_・`)

柵なしも検討してみます‼︎

• 11月17日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

子供のためなら、注意して防げるものは防いで守りましょう╰(*´︶`*)╯♡
    私は岩手県で同じく寒い地方です。
    お互い風邪引かず頑張りましょね♡

• 11月17日
  • EMAMA

EMAMA

そうですね(*^^*)
    私は新潟県です(°_°)寒すぎる。
    元気に冬を乗り越えましょう‼︎

• 11月17日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

あ、思い出したこと一つ。
    自分トイレなど目を離さなければならない時やつかまり立ちするようなときには、ストーブの前にわざとテーブル置いて吹き出し口に行かないようにガードした覚えがあります(^ ^)

• 11月17日
  • EMAMA

EMAMA

簡易的にガードするんですね‼︎
    どのみち日曜日まで何も買いにいけないので、それまでは注意してみながらファンヒーター使って様子みようと思います^ ^
    色々と助言ありがとうございました(o^^o)

• 11月17日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

どういたしまして╰(*´︶`*)╯♡

• 11月17日
チミー:-)

実家によく行くのでこういうガードをつけてもらいました☺
うちはもう危ないものだと理解したのでこれで十分ですが、今からつかまり立ちしだすなら全体を覆うガードの方がいいと思います☺

• EMAMA

EMAMA

私もこの商品みつけていいなと思ったのですが、全体を囲う柵よりも吹き出し口から離れないので、熱いのは変わらないかな?と思って買わずにいました(´・_・`)
    今絶賛つかまり立ち中なので悩み所です>_<
    全体を囲う柵だとデカすぎて(^_^;)

• 11月17日

灯油のストーブを使ってますが、こんな柵をしてます(^^)
家事とかしてるとずっとは見ておけないときがあるので💦
でも上の子は知恵がついてきたときに台を持ってきて少しだけ触ったことがありました。
けど、熱いのが分かってそれ以来触らなくなりました!

• EMAMA

EMAMA

私も一応同じような物持っているのですが、デカくて旦那が良い顔しません(T_T)
    やっぱりどんなに防いでも子どもは想像つかないことしますよね( ̄▽ ̄)
    一度の経験で危ないってしっかりわかったんですね!えらい^ ^

• 11月17日

退会ユーザー

確かに…でかいですよね💦
    ストーブが暖かくて好きなのでこれ使ってます(^^)
    ヒーターだったら前の方が載せてるのにしてます(◍′◡‵◍)
    意外に1度熱い!と知ると覚えてるみたいです!

• 11月17日