出産後のお酒再開や母乳との関係について質問します。完母・混合育児を考えているママさん、お酒好きな方の経験を知りたいです。
完母や混合で子育て&お酒大好きなママさんに質問です!
今日はボジョレーヌーボーの解禁ですね!
出産予定日3/27、妊娠も折り返し地点で昨日、性別もなんとなく女の子かな?と言われました(o^-^o)
出産後は、おっぱいの出にもよりますが、完母・母乳寄りの混合で育てたいと考えてます。
お酒好きなママさんたちは、出産後どれくらいでお酒再開しましたか?
また、例えば飲んだ時は何日くらい赤ちゃんへの母乳をあけましたか?
お酒が大好きで毎日飲んでました。
現在は妊娠が発覚後すぐ、すっぱりと特に飲みたい衝動にかられることもなく禁酒できてますが、ふと来年のボジョレーは飲めるのかな?と考えました。
- Aela(7歳)
コメント
華ちさ
友人の話ですが、すごいお酒好きな子は1歳の卒乳まで我慢してました😣
まむ
三ヶ月になったばかりくらいにちょっとストレスでどーにもぶつけようがなくなってしまい
お酒を飲んでしまいました!母乳への悩みもありましたし。
それからは
たーに1本くらい飲んでいます。
その時は混合でした!母乳はそれほどあげてはいなかったんですが、飲んだ日は捨ててました。
ビール3杯飲んでもサワー二杯飲んでも夜中はしっかりお世話しようって気持ちがあったので少し酔ってもできましたが、、おすすめはできないです。
それでもストレスなどで精神的にもおかしくなりそうな時は自分が滅入っては育児なんかできないのでありかなと思います。。
子供への罪悪感があったけど気分が晴れたのでよかったかなと思ってます。
今は、喘息になり薬を飲んでいるため、母乳は、完全にあげられていません。完ミになってます。このまま止まりそうなのでもう母乳は卒乳かなと思っています。
-
Aela
ストレスはキツイですね。
完母でも完ミでも、スキンシップを取りながら与えれば良いとママリで見ました。
みなさんそれぞれ事情はあると思いますし、私もまだ母乳が出ると限りません。
ストレスでダメになるようなら、お酒に頼ってみてもいいですよね。- 11月17日
-
まむ
立派な育児、母親には変わりないしいいと思います!!
しっかり育って育てているのなら罰は当たらないと思ってます!- 11月17日
-
Aela
マニュアル通りの育児なんてないと思います。
愛情たっぷり注いで、元気に育ってくれればそれで良いと私も思います!
ありがとうございます!- 11月17日
-
まむ
グッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)
一人の人間ですし確かにあんまりよくはないと賛否両論はあると思います。でも…少しくらい…楽しみましょう!✨- 11月17日
hhh
1歳すぎたら卒乳して大好きなお酒を
飲もうとおもってました…が
妊娠発覚でかれこれ3年以上飲んでません😭
来年の冬には飲みたい(′;ω;`)
-
Aela
なんと!?
3年は長いですね…。
すっぱりととは言うものの、私の両親は凄い飲む人なので、里帰り出産の時は飲みたくてしかたなくなりそうです…。- 11月17日
-
hhh
そこは赤ちゃんのために我慢ですね(笑)
完ミにするなら別ですが…。
私は卒乳するまでは絶対飲まないと
決めているので、飲まないだけです(*^^*)- 11月17日
-
Aela
そうですね。
赤ちゃんのため、我慢!
母乳が出れば出来るだけ母乳で育ててあげたいので、我が子のため私も禁酒続けます!- 11月17日
クミ
お気持ちはわかります(私も浴びるほど好きですから)が、私は断乳や卒乳するまでは、母として、役目を果たしてから楽しみにしよう!って決めてます。
おっぱいあげるようになるとまた気持ちが変わるかもしれませんね。
おっぱいがでないこともあったり、途中から止まることもあるみたいだし。
-
Aela
そうですよね。
実は妊娠する前は、妊娠してお酒飲めないの嫌だな…とか凄く考えていたので、こんなにスパッと飲まなくなると思いませんでした。
きっと我が子の顔をみて、母乳で育てることができたら、それがまた幸せで、お酒飲まなくても大丈夫かもしれないですね。- 11月17日
-
クミ
赤ちゃんの顔見たら、飲みたくなくなるわよ~🎵(笑)
- 11月17日
退会ユーザー
5ヶ月の双子を一人は完母、一人はミルクで育てています。
私は妊娠〜現在までまだお酒解禁していません。
妊娠初期のつわり期間2ヶ月くらい、毎日二日酔いみたいな状態だったので、お酒しばらくいいや〜と思ったのが今でも続いています(^^;;
最近、たま〜にお酒飲みたいなーと思う時がありますが、最近のノンアルコールビールや酎ハイは驚くくらいおいしいので、それで満足しています(^^)
あと、確か、友達は助産師さんから、授乳中、缶ビール一杯くらいならいいよと言われたみたいですよ。
-
退会ユーザー
缶ビール一杯ではなく、ビール一杯、コップ一杯です。すみません>_<
- 11月17日
-
Aela
私も周りが飲む時(両親が来たときなど)はノンアルコールのビール飲んでます!
意外と気分が酔った気になります 笑
ビール一杯だと大体150~200mlくらいですかね。
飲んじゃうと我慢できなくなりそうです。(>_<)- 11月17日
キャンディ
やっぱり断乳、卒乳するまでは飲みません。
何日か開ければ大丈夫なんだろうけど、
あげないとおっぱいが張って痛くなるし💦
あげないことで母乳の出が悪くなることもあるみたいです💦
酔っ払って赤ちゃんの世話をするのも心配です😥
-
Aela
そうですね。
母乳のこともですが、それ以前に酔って育児は駄目ですね。
そこに今、初めて気が付きました!ありがとうございます!
ある程度子供が大きくなってからでないとやはりダメですね。
軽率でした。(>_<)- 11月17日
そら♪
完母です。来週で10ヶ月になりますが、まだ再開していません^ ^
妊娠中は、不思議とアルコールもカフェインも全然欲しくなかったのですが、出産すると飲みたい気持ちが復活してしまいました(笑)
今はドライゼロをおともに我慢してますが、来年の夏には、ビール飲みたいなー^^; ちなみにコーヒーは、産後すぐから飲んでます!
-
Aela
もともとコーヒーも1日5~6杯飲むもので、、
コーヒーは先生に1日一杯なら大丈夫。と言われ、それでも心配なので土日だけ朝一杯飲んでます。
アルコールは本当に不思議なくらい、あんなに毎日飲んでたのに欲さなくなりました。
自宅では主人も飲まない人なので助かりますが、
里帰り出産時の約3ヵ月間ほど、両親、姉妹共にガブガブ飲むので、飲みたくなりそうです。- 11月17日
Aela
さっそく回答ありがとうございます!
やっぱり出産後はまだまだ飲めそうにないのですね…(´・ω・`)
華ちさ
母乳が出る出ない。とか色々な理由もあるのでなんともいえないですが、その友人の子はおっぱい大好きでギリギリまでご飯よりおっぱい!って感じの子だったのもあって母乳中々辞めれなかったって聞きました😣
Aela
母乳が出るように少しずつ無理なくマッサージなどしてますが、体質などで出ない方もいると聞きますし、もともと栄養失調の私ですので、母乳出るかな~と心配です。
でも我が子が求めて母乳が出てくれたら、やっぱりお酒なんて言ってられないですね。
華ちさ
私逆に、まあでるやろーと思って助産師さんにも出そうなおっぱいやねー。て言われたのにそんなに出ないとゆうかうまく吸わしてあげれなくて結局ミルク寄りの混合でした😅
多分あげないと!ってより、あげてたい!って思うんだとおもいますよ☺✨
Aela
母乳は本当に生まれてあげてみないと分からないものなんですね。
私も今はあげたい!って気持ちでいっぱいです。
そして飲んでくれたら絶対嬉しいので、禁酒、続けます!
華ちさ
そーなんですよー!
一人目出ても二人目でないとかもあるみたいですしね😅
母乳少しでもあげてると思って食べてたら全然痩せませんでしたもん笑笑
ですよね!おっぱいのんでくれる時期なんてあっとゆーまですしね☺✨
楽しみいっぱいですね☺
Aela
はい!早く我が子に会いたいです!
初めてで不安もありますが、最近は楽しみな気持ちが勝ってます。
ありがとうございます!