
焼く前の最後の発酵で生地が萎んだ場合、焼き上がりの食感に影響がありますか。卵液を塗った後にしぼんでしまい、オーブンの温まるまでに時間がかかりました。卵液を塗ったらすぐにオーブンに入れるべきでしょうか。
パン作りについて😭
焼く前に最後の発酵で膨らんだ生地が萎んでしまったら焼き上がりの食感に影響しますか??
卵液塗ったらかなり萎んでしまいました。
オーブン温まるまでに時間かかったので余計にしぼみました。
卵液塗ってすぐオーブン入れられるようにしないとダメですかね😭
ちなみにそのパンは表面がカリカリになりました🤣
- いかにんじん(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
卵塗るのは余熱が終わってオーブンに入れる直前がいいですよ。
いかにんじん
コメントありがとうございます!
やっぱり直前がいいんですね😭
みるみるうちに萎んでいってしまいました🤣
退会ユーザー
そういう失敗も大事な経験ですよね🤗
私も最初の頃やったことあったし(笑)
パン作り楽しんでください🍞❤️
いかにんじん
ありがとうございます☺️次は頑張りますー!🔥