※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

次女が2歳になる前に卒乳を考えています。旦那からも卒乳を促され、ストレスを感じています。卒乳のタイミングや方法についての経験談を求めています。

卒乳について相談です、長くなります。
次女が今1歳11ヶ月で、今でもおっぱいを飲んでいます。
[飲む時間帯、欲しがる時の様子]
・日中口が寂しくなった時
・私が椅子に座ってると登ってきて、服めくってきて勝手に吸う
・夜寝る時は添い乳
・夜中も添い乳
こんな感じです。
とにかく保育園に行ってない日+私と丸一日一緒にいるとなると頻回授乳ってくらいおっぱい大好きマンです。
次女にとっておっぱいが精神安定剤になってるようです。
ですが、そろそろ2歳になるし卒乳させなきゃと思ってます。それと旦那にもやめな?って言われるので、余計にやめなきゃなと思ってます。
ぶっちゃけた話、長女の時は次女の妊娠が発覚したのを機に無理矢理やめちゃいました。それもあって下の子は好きなだけ飲ませてあげたいなって思ってて、本人がいらないっていうまでおっぱいあげようかなって思っていたほどです。それと、おっぱい飲んでる姿が可愛くて終わって欲しくないって思うのと、添い乳していつも寝てくれるから楽って思うのもあります。
要するに私のわがままなんですよね。旦那にも言われました、甘やかせすぎだって。長女はこの月齢まで飲んでないのに何で次女の方が長く飲んでるの?不平等だって言われました。いつも卒乳の事になると喧嘩になります。
旦那にはいつもしつこく「おっぱいいつまで飲ませてるの?」っておっぱい上げてる姿を見られるたびに言われるのでおっぱいを堂々とあげられなくなりました。それも何だかストレスで。
ちょっと話がそれちゃいました、すいません。
結論言うと、
Q卒乳皆さんいつごろしました?
Qすごいおっぱいマンの子でも卒乳できました?どうやって卒乳しました?
回答まってます。

ちなみに頻回授乳だったせいか、今日は一回も飲ませてないのですがパンパンにおっぱいが張りました。
ゴールデンウィーク中に卒乳しようって決めたので、今日からおっぱい上げないようにって頑張ってたらパンパンに張っちゃったので搾乳機である程度絞り出しました。

コメント

うー

うちは2人目妊娠しても上の子はおっぱい飲んでいたので本人がやめるというまで飲ませてました!!
長男4歳10ヶ月くらい、長女2歳半頃、次男3歳はまだ継続中です🤣

長男の時には断乳も試みたことがありますが、泣き叫ぶのに耐えられなくてもう断乳はしないと決断しました😅

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます😊
    そうだったんですね‼︎
    一歳までにやめてる人がほとんどだったので、ウーさんの意見聞けてホッとしました。
    本人が辞める時も来るんですね‼︎ら昨日から断乳してるんですが、すごいギャン泣きで私の方が耐えれなくておっぱいあげたいくらいです。笑

• 5月2日