※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が急に自我を示し、座ったり寝そべったりして怒られると目を合わせない様子。どう接すべきか悩んでいます。怒るべきでしょうか?

最近怒ったり危ないところを避けさせようとしたりすると
公園だとその場に座っちゃったり
家だとその場に寝そべって、フン!て感じで
急に自我?が芽生えたのか怒られた時は目を合わせません笑

皆さんはどうですか?
まだ1歳3ヶ月になったばかりなのに
はや!!て思ってしまって自分も寝そべってる息子に
どう接していいかわかりません

そのまま怒ったり注意したりするべきですか?🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ならそんなもんですよ

真鞠

1歳2ヶ月ですが、同じようなことやります🤣

嫌なこと(鼻吸いとか)をわざと「〇〇する?」と聞くと「なーい!(しなーい!)」と言ってプイッとしたり😂

行っちゃダメな所(階段とか)に来たから抱っこして連れてこうとしたら「ヤイヤイヤイヤイ!」と言って床にへばりつきます😇

いくみ

自我が芽生えたんですね。

自分の中のさまざまな感情に気がつき始めたんだと思います(*^^*)

なので、そのときのお子さんの気持ちを言語化してあげてから、今度からは〇〇しようね、のように具体的な言葉で伝えるようにしていくと、お子さんも覚えやすいと思います😊

ミッフィー

そんなんです😂👍
上の子はそうでもなかったのに、下の子は嫌なことあるとすぐに地面に転がってギャーギャー騒いでます😂😂😂
今からこんなんやったらイヤイヤ期どうなるんやって感じです(笑)
ご飯もいらなかったら「やっ!!」って手で跳ね除けたりプイッて横向いたり😂
おもしろくて動画撮りまくってます(笑)