※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつママ
住まい

マイホーム問題。すごく悩んでいます。旦那の両親から、今の実家を潰し…

マイホーム問題。

すごく悩んでいます。
旦那の両親から、今の実家を潰してそこに家を建てたらいい。私たちは知り合いが経営してるアパートに引っ越す。
と話を出されました。
しかも場所は東京都。金銭面のことだけ考えればとってもありがたいお話です。
旦那には兄姉がおり 兄は実家の敷地内に家を建て、姉は死んだ祖父がやっていたお店を自宅にリフォーム中で、2人とも土地を譲り受けている状況です。
旦那は
すごく有難い話。ただ土地もらって建てるのも、土地と家買うのどっちも善し悪しあるからぶっちゃけどっちでもいい。土地もらえば土地代かからないし、自分たちで土地買えば 実家の土地の相続税とか親が死んだときの手続きは全部兄に任せられるし。ただ相続税なんか土地代に比べたら屁でもないけどねw
と言っています。。
義実家土地に住むと 私の両親とは車で1時間ほどの距離になります。(現在はお互い東北に住んでおり、高速で1時間半ほどの距離です。来年両親も関東の父の実家付近に引っ越すそうです)
私には弟が2人いますが いまの2人の状況をみると、親を面倒みるのは自分しかいないと思っています。旦那も「(私)の両親を面倒みるのは俺らだと思ってるし、親たちがどうしようもなくなったらうちに呼べばいい。親の件は(私)の好きなようにしていい。そのことで俺の親族にとやかく言われたら俺が全力で(私)の味方になる」と言ってくれました。

母に
義実家の土地を譲り受ける話がでていること
私が両親の面倒をみること
を話すと
「自分の母親が死んだときものすごく大変だったから、子供たちには迷惑かけないようにと思ってる。ましてやいただいた土地に建てた家にお世話になることはできない。仮に土地から買って 面倒みるよ と言われても断るつもりだし、住むのは自分たちなんだから親のことはおいといてよく考えなさい」
と言われました。旦那に伝えたところ
「子供に迷惑かけたくないなんて俺の親も思ってるしみんな一緒。こればっかりはその時にならないとわからないしその時考えればいいと思ってる。」
と言われました。

ちなみに旦那は転勤族で、都内に配属されないかぎり単身赴任です。休日は実家に帰ろうが親を呼ぼうがどう過ごしてもらってもかまわない。兄嫁も兄が仕事の週末は実家に帰ってるし。
と言われています。

親のことを考えても家を建てるのか、自分たちや残される自分の子供のことを考えて家を建てるのか…。後者の方がいいに決まっていますが悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
つぎの連休でお互い別々で実家に帰るのですが、その時に話を煮詰めてくるそうです。
考えすぎて頭ぐるぐるです。

コメント

はじめてのママリ🔰

土地は貰えないです😅
土地は譲り受けるとはいえ財産になってしまうので
土地の名義人の方が亡くなられる前に名義変更してお金支払わないと
ご兄妹にお金を渡すことになります💦
なので土地があるから=タダで貰えるではないので
ご兄妹がいるなら尚更ですが
先に名義変更してお金払って置くことをオススメします。
うちがまさにその状態で
義姉妹にお金払うことになると面倒なので
先に義父から旦那に名義変更して、土地代支払ってます!

亡くなられてから土地を含めた財産分与をしてしまうと
相続税含めたら取り分減ってしまいますよ💦
今名義変更するのと、亡くなってから相続するのではかかってくる税金が全然違うみたいです。
まして東京みたいな都会の土地の高いところは尚更だと思います💦

なので亡くなられてからお金払えばいいって思ってるならそれは違うので考え直した方がいいと思いました😓

私だったら義両親との関係性、
自分の実家の近さで判断します!

• みつママ

みつママ

無知でとっても恥ずかしいのですが…義両親が亡くなってから相続すると、土地代以上の額を支払うことになるということですか💦?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね💦
    分かりやすく伝えるのが難しいのですが
    亡くなる前に名義変更してお金を払っておけば
    いつ建て替えたとしても土地は自分たちのものになっているので
    義親が亡くなられた時の財産分与に土地は入らないので
    土地以外のもので分けることになりますが
    もし亡くなられてから名義変更するとなると
    亡くなられた段階で上にご主人名義の家があれば
    もちろん土地を分けることが出来なくなるので
    3人兄弟なら土地の金額を3で割ることになるので
    例えば1500万円の土地だったとすれば
    500万円ずつを自分以外の兄弟に支払うことになります💦
    そして自分はその土地をもらったということになるので
    土地分の1500万円の相続税がかかってくるということですね…
    土地以外のところで1500万円ずつ、3000万円以上の資産があるならば
    土地を貰った代わりにそれを受け取らずにご兄弟で分けていただければ話はおさまりますが
    土地が高くなれば高くなるほど
    その土地の3倍以上の資産が残ってなければ
    みつママさん夫婦が
    旦那さんのご兄弟に支払わなければいけない額が増えるということですね💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、亡くなる前に親子間で名義変更して土地を売買する方が
    亡くなってから土地を買うよりいくらかは安くやり取りできます💦

• 4月30日
  • みつママ

みつママ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💦
    最終的には兄弟間の問題?になるんでしょうか…。
    実家と姉夫婦が住むためにリフォーム中の土地は、元々は旦那の祖父のもので 一昨年亡くなった際に義母が相続しました。ざっくりとしか聞いてないのですが、
    土地2つ分の相続税で何百万で、そのうち実家ではない住んでない方の土地でほとんどだったそうです。
    義母1人で相続したから土地代を大幅に下回ったのでしょうか…💦?
    色々聞いてしまってすみません💦💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親が2人とも亡くなった場合はそうなります!
    義両親どちらか名義人の方が先に亡くなった場合は
    半分が配偶者、残りで三等分になるので
    取り分は余計に減ることになります💦

土地代が大幅に下がったというのか、
    その土地の価値が下がっていて値段が下がっているのかは
    場所を知ってる訳では無いですし
    その土地の価値も私には分からないのでわかりません💦

ですが、うちの土地の場合でお話しますと、
    義父から旦那へ相続したときには1700万で土地を相続していますが
    もし他の人が買うという感じで売りに出されると2600万は超える土地です😅
    今探されている方が多い場所なので😱

相続税に関しては私もそこまで詳しくは知らないので
    旦那が手続きもしているので
    増える、減るぐらいにしかわからないですが💦

• 4月30日
  • みつママ

みつママ

人気の土地なんですね✨
    亡くなる前に相続する場合は、その時の土地の値段そのままを親に支払うことになるということでしょうか🤔義理兄は10年ほど前に実家敷地内に建てましたが、旦那に聞いたところ
    「じいちゃんの名義のまま建てて、死んでから母さんが相続してる。兄なんもやってない」
    と言ってました😱
    実家に帰ったときに、お金のこときちんと話し合ってきてもらいます😔

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は全然だったのですが
    ここ数年ですごく人気が出てきました😅
    元々地元なので
    そんな所この値段で買うの!?ってぐらいな場所も結構あります💦

そのままというか、評価額より安く買えるという感じですかね?
    亡くなってからだとその時の時価になるので値段が上がってきてる土地とかなら高くなるってことかなと思います!

それだと、お母様が亡くなったあとに
    その土地の金額を割った額を
    お兄様からみつママさん夫婦が受け取る形になりますね!
    何もしてないというのは
    わかっててやってないのか
    知識がなくてやってないのかで大きく変わります😫
    後で大変な目に合う可能性があります💦

相続の事って兄弟間で1番揉めることなので
    それを回避するためにも
    先にやっておく方がいいと私たちは判断した結果
    先に名義変更しましたが
    義妹に義実家の土地に家を建てるという話をした時に、
    土地代かからなくていいよねーと言われたので
    やはり一般的には親子間で土地をあげる、貰うの話をしたら
    タダでというふうに思う方が多いみたいですが
    お金は払ってるよ!という話をしたら
    え!そうなの!?となりましたね😅
    私たち夫婦も義実家建て直しでって話になった時
    土地代は親子間なのでもちろんいらないと思ってたので
    必要だと言われた時に納得出来ませんでしたが
    ちゃんと相続のお話を聞いて
    なるほどなーと納得して名義変更してます💦

• 5月1日
  • みつママ

みつママ

そうなんですね〜✨✨!

義母が亡くなってからだと色々大変ですよね、、義母の父が亡くなったときも、私の祖父が亡くなったときも、相続した義母と父は「手続き大変だった…」と言っていました💦
    やはり生きてるうちに旦那家族でよく話し合い必要ですね。しかもすぐ隣に兄家族がいるのに拗れるのは避けたいです😱義兄は、義母から詳しい話もでず知識も疎いのでなにもしてないんだと思います😔
    色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♀️!

• 5月1日
ほむら

極論を言うようですが、親がいつどうなるかはわかりません。なので、その時住んでいる場所で、その時いる家族で、できるだけのことをするだけです。
離れて住んでいてもできることはあるし、福祉サービスもあるので、家族もいない、独居の人だってちゃんと生活できるようになっています。迷惑かけたくなければ、そういうのをちゃんと利用するつもりなんじゃないですかね。

なので、結局は自分がどうしたいか、旦那さんと自分の子どもたちのことを考えて決めるのが1番いいと思いますよ。
自分がしたいようにする、けど、家族だから何かあったら絶対助けになるから、遠慮なく言ってほしい、と伝えればご両親は十分安心するのではないでしょうか。

• みつママ

みつママ

そうですよね…親も
    今は元気に働けてるからこんな事言えてるけど、何十年先かどうなるかわからない💦ホームや施設に入れるくらいのお金は残しておこうと思ってる
    と言っています😔

家族だから絶対助けになる
    その一言大事ですよね…。

• 4月30日
  • ほむら

ほむら

他の方も言っているように生前贈与などお金関連はしっかりやるのは大前提ですが、おそらく先祖代々持っていた土地とかだと、東京都で今ないような、好立地、広さの土地が手に入るのは相当嬉しいことですよね。
    私も一昨年都内に家を買いましたが、土地探し大変でしたし、値段も地方とは雲泥の差ですからね。

どんなに遠くでも、どんな状況でも、困った時は絶対力になる!と言う気持ちが大事だと思います。
    親とどんなに離れて住んでいても、兄弟の中で介護しているような人もいるし、近くに住んでお金もあるけど、世話しない人はしないし、結局気持ち次第ですよ。

お家は一生に一度の大きな買い物になることが多いので、旦那さんと2人で納得することが1番です。

• 4月30日
  • みつママ

みつママ

旦那とも毎日話していますが、私たちが払いきれるローンで土地から買うとなると、どうしても利便性に欠けてしかもお互いの両親とも遠い場所になってしまいます…😔
    なので旦那実家の土地は魅力的に思います。。
    旦那自身 自分の親の面倒をみる気はないそうで(兄姉も同じ条件だから?)私たち夫婦で面倒みる話がでたら、土地の話は断ると言っています…😓

私の両親の面倒をみる気持ちは夫婦共々ありますし、子供が小さいうちは何回でも会いに行こうと思っています。
    親が
    迷惑かけたくない、自分のことは自分で
    と言ってるうちは無理にこちらに呼ぶのではなく、自ら行ってできることをしてあげたいです。

• 4月30日
  • ほむら

ほむら

旦那さんが親の面倒見るつもりなくても、土地をもらうくらいだから関係性が悪いわけではないようですし、いざその時がきたら、面倒見ることになるかもしれないのは覚悟した方がいいと思います。恩もありますしね。
    ただ、旦那さんの考えて的に、嫁なんだから家でみろ、みたいなのはないとは思いますが🤔

自分も親になってわかりますが、元気なうちは子どもには迷惑かけない!って思いますよね。
    ただ歳をとって、病気や認知症など…子どもに世話にならざるを得ないことは往々にしてあると思います。

ちゃんと最後は親の面倒を見る、と言う気持ちがあれば、どこに住むとかはあまり重要ではないですよ。近い方が世話する側は安心だし楽ではありますけどね。

• 5月1日
  • みつママ

みつママ

私もそう思っています…💦ただ旦那は「兄ちゃんや姉ちゃんだって敷地内に家建てたり店舗リフォームしてる。恩があるのは同じなのに俺らが面倒みるのはちがうと思う」と言ってます😔けど実際そのときがきたらわかりませんよね…。

そうてますね…自分が親になったからこそ私の母が言ってることも十分理解できますし、将来私も子供に同じことを言うと思います。

私の祖父祖母は関東に住んでいました。一昨年母方の祖母が体調を崩した時は、東北から車で3時間かけて月に何度かホームや病院に会いに行きました。それを考えると同じ関東 車で1時間というのは私にとってあまり遠く感じないんです…。
    弟夫婦も実家から1時間かからないほどの距離になるので、兄弟で話し合ってサポートできるところはサポートしたいと思います

• 5月1日
  • ほむら

ほむら

義父母、実父母、どちらもいつどんな状況になるかわからない、だからやっぱり自分が住みたいところに住むのが1番とおもいます。

片道3時間だろうが何だろうが、世話しようと思えばできるものなんです。
    そりゃ大変ですけどね。
    1時間くらい、私も遠いと思わないです。1時間で遠いから世話はしない人は多分、もっと近くてもしない人です。

自分の人生、自分が1番長く住む場所なのに、親のことばかり優先して決める必要はないです。

• 5月1日
  • みつママ

みつママ

気持ち ですよね。
    旦那にも、「親のこと心配なのはすごくわかるけど、先が長い俺らや子供を第1に考えたほうがいいと思う。離れてたってできることはあるんだから、そうなったときにできることをするしかない」
    と言われました。
    地元でもない数回しか訪れたことのない場所に家を建てること、正直不安です。しかし隣に身内がいて、両親とも今より会いやすい距離になり少し車を走らせば会える。
    メリットデメリットをよく考えて決断したいと思います。

長々と話を聞いていただき本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 5月1日
89

義親の土地に建てるのならば、私も生前贈与&兄土地との分筆をしてもらって、きっちりさせた方がいいと思います。

私事ですが、私は実家の土地(道路を挟んで向かい)を生前贈与してもらい、建てました。
生前贈与してもらったのは、親とはいえ他人の土地の上に自分の家を建てて万が一のことがあって拗れるのが嫌だったからです。
また、実家の近くなのは、兄弟はあてにならず、親は「迷惑かけない」とは言っていたが、自分が後悔なく親を看取りたいと思っているからです。

自分の中で何が一番大切なのかをはっきりさせた方がいいと思いますよ。

• みつママ

みつママ

身内間の拗れ、嫌ですよね。。
    自分が後悔なく…本当にその通りだと思います。
    思い切って関東に引越す実家と同じ市内に建てようかな…
    と母に話すと「ダメダメ!不便すぎて絶対困る!私たちはあと何年住むかわからないけど、あなた達は長いんだから!残される息子のことも考えなさい」と言われてしまいました😔
    親はもちろん大切ですが、息子が1番大切です。義実家の土地に建てようがほかの場所に建てようが、残される息子のことも考えて話し合いたいと思います。

• 5月1日
  • 89

89

いいお母様ですね(^^)

私も辺鄙な田舎街ですが、子どもたちには進路を自分なりに考えさせようと思っています。公立小中学校には小規模ならではの手厚さもあるし。高校卒業後は有無を言わさず都心または海外に出てもらうつもりです。私自身、都心で働いてから実家に戻ることを決意したので、子どもにはいろんな意味で広い世界を知ってもらって、自分の生きる場所を見つけてほしいと思っています。

いろんな生き方がありますからね。

• 5月2日
  • みつママ

みつママ

コメントいただいたのに遅くなりすみません😭💦
    ちょうどいま実家に帰ってきていて、母に報告しました。やはりあまり良い反応はされず、「やめたほうがいいと思う?」と聞くと「そんなことは思わないけど、子供全員自分たちのそばにおけるのはやっぱり羨ましいよね…」と言われました😔

素敵な考えで、お子様をとても大事にされてること伝わってきます😌✨
    住めば都 という言葉があるように、どこにでも住んでみないとわからない良さがありますよね。
    旦那が転勤族で、あまりはずれのほうだと どこに配属されても単身赴任になってしまう可能性があり、場所をある程度絞ってしました。

• 5月3日
  • 89

89

なんとも、即決は難しい問題ですよね。

私は震災までは川崎で働いていました。マンションも買って永住しようと思った矢先の震災で、茨城の実家に帰ることを決意。その後実家にしばらく住んでいたものの、母に重度の癌が見つかり、結婚はこっちで、と考えが固まった感じです。
    ほんと、決定打となる出来事があったから今に至るものの、です。

まだお時間が許すのならば、ご実家や旦那様とよくよく話し合ってください。
    どう転んでも、後悔が少ないように。

• 5月3日